up
 
 

 

 

 

 

 

alt

 

 Begstroka 

alt

 

 

 

 

 

Наши партнёры

 

alt
alt


altalt

 
 
«Воскресение души» в ИК
10.09.2019 12:05

Театральная постановка за колючей проволокой. В исправительной колонии №6 сегодня состоялась премьера мини-спектакля по роману Льва Толстого «Воскресение». Выбран этот достаточно сложный материал неспроста. Сейчас в нескольких российских регионах завершается акция «Воскресение души». Цель, которой, как говорят в Федеральной службе исполнения наказаний, помочь заключенным социализироваться и пересмотреть ошибки.

 

Автор Валерия Горбунова

 
Перед премьерой «Воскресения» - генеральная репетиция. Буквально через полчаса на бессмертный роман Толстого в исполнении осуждённых шестой исправительной колонии будут смотреть их родственники и друзья. Вообще «Воскресение» сложный для сцены материал, много размышлений и описаний, а она - любит действие. Поэтому режиссёр Юрий Овчинников выбрал для постановки самые основные куски. Во время репетиций совместно с артистками что-то заменили, что-то убрали.
Валерия КАЗАКОВА, заключённая ИК №6:
«Данный спектакль и работа с режиссёром Юрием Геннадьевичем - она уникальна по своему опыту - нам за короткий промежуток времени, спектакль идёт 30 мин, показать практически весь роман «Воскресение». Да, обыгрывая это в каких-то коротких, но ёмких фразах».
Здесь толстовские строчки переплетаются с современными музыкальными композициями. Ролей нет - каждая исполнительница, как бы голос Льва Николаевича.
Юрий ОВЧИННИКОВ, режиссёр:
«У меня были свои какие-то страхи, какие-то осторожности в том, что особенно в этом материале девушкам будет сложно эмоционально жить, роман достаточно такой драматический, и рассказывает о нелёгкой жизни женщины. Но в процессе репетиций я не увидел никаких проблем, я увидел искренне эмоциональное, открытое отношение к работе и мне было комфортно. Прекрасно выполняют актёрскую задачу, режиссёрские поправки какие-то».
Постановка стала частью большой всероссийской акции «Воскресение души», посвященной 120-летию выхода романа в свет. Она проходила неделю в Свердловской, Новгородской, Тульской областях, Пермском крае и Татарстане - именно через эти регионы Катя Маслова следовала к месту каторги в Сибирь. Акция включала психологические тренинги, разбор произведения и его читку, просмотр фильма и спектакля «Воскресение», и дни открытых дверей. Такой прошёл сегодня в ИК №6. Родным и друзьям показали, как живут заключённые, чем занимаются в швейном цехе, а также столовую и творческую выставку.
Наталья ХОЗОВА, зам. начальника колонии по кадровым вопросам и воспитательной работе с осужденными ИК №6:
«После освобождения у каждого свой путь, и надо пройти его достойно, работать над своей душой. И вот эта акция, я так думаю, помогает женщинам, находящимся у нас, другим людям, вспомнить, подумать, вновь перечитать это произведение, задуматься о том, что происходит вокруг».
Ещё благодаря этой акции в исправительной колонии №6 должна появиться своя небольшая мастерская под руководством Юрия Овчинникова. Ему и заключенным так понравился этот опыт, что предложили руководству ИК сделать театральный класс. Уже есть заготовки для следующей постановки.

 
 
     
 

borodina.jpg

 

Ольга Ростова

Шеф-редактор программы

"Время новостей"

 
     
 

Последние выпуски наших программ:

 

 

 

 

kult sreda knopka