up
 
 

 

 

 

 

 

alt

 

 Begstroka 

alt

 

 

 

 

 

Наши партнёры

 

alt
alt


altalt

 
 
Освободителям Беларусии
10.09.2019 12:07

Награды тагильчанам - по указу Белорусского президента. В этом году Республика Беларусь отмечает 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В Свердловской области юбилейной награды удостоен 171 человек. Сегодня глава Нижнего Тагила торжественно передал медали двум ветеранам.

 

Автор Сергей Деревков 

      
Воздушный стрелок-радист, авиация дальнего действия, Первая Сталинградская авиадивизия, 334 полк - так нам представился Борис Алексеевич Востротин. Его война прошла в воздухе. Сначала бомбовые удары по железнодорожным станциям, потом морские порты на Балтике. При налёте на Лиепайский порт был ранен.
Борис ВОСТРОТИН, ветеран Великой Отечественной войны:
«Ли 2. Он вообще-то не военный самолет - транспортный, но там была внешняя подвеска на одну тонну всего. Брали четыре по 250 или две по 500».
Сегодня на груди у Бориса Алексеевича, и без того усеянной наградами, стало на одну больше. По поручению правительства Республики Беларусь глава города вручил ему медаль «75 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков». В 1944 году в ходе Операции «Багратион» была полностью освобождена от немцев Белоруссия, отбита часть Прибалтики, и восточные районы Польши. Участвовал в операции и Борис Востротин.    
Вот уже несколько лет парад 9 мая с копией Знамени Победы открывает в Нижнем Тагиле Николай Петрович Анисимов. Войну встретил курсантом Ленинградского военно-медицинского училища. Закончил под Эльбой. Участвовал в Параде Победы. Сегодняшняя юбилейная награда уже третья, полученная им за сражения в Белоруссии. Орден Отечественной войны второй степени получил за то, что вместе с ординарцем взял трёх фашистов в плен.  
Николай АНИСИМОВ, ветеран Великой Отечественной войны:
«Орден Красной Звезды - у меня их два, один за выслугу, второй за боевые действия тоже в Белоруссии. Одна бригада попала в окружение, и перед полком была поставлена задача - прорвать кольцо окружения. Соединиться и вести наступление дальше. Посадили на танк Т-34 и вперёд».
По данным тагильской администрации в освобождении Белоруссии участвовало почти две тысячи наших земляков. Сегодня в Нижнем Тагиле проживают только 15 героев-освободителей, всем им вручат медали.
Владислав ПИНАЕВ, глава города:
«Награждены будут все, вручаем по очереди, разделившись. Не всем буду вручать я. Некоторым - мои коллеги. У нас, к сожалению, есть уже не ходячие ветераны, кто сам не передвигается».
В мае следующего года Нижний Тагил, как и вся страна, будет отмечать 75-летие Великой Победы. Город достойно проведёт эти торжества, пообещал Владислав Пинаев, сейчас ведутся переговоры с Уралвагонзаводом, чтобы на городском параде кроме легендарного Т-34 был показан и самый современный танк «Армата».

 
 
     
 

alt

 

Алексей Слуцкий

главный редактор

радио "Шансон"

в Нижнем Тагиле

и ведущий программы

"Время новостей. Мнения"

 
     
 

Последние выпуски наших программ:

 

 

 

 

kult sreda knopka