up
 
 

 

 

 

 

 

alt

 

 Begstroka 

alt

 

 

 

 

 

Наши партнёры

 

alt
alt


altalt

 
 
Неживая вода
07.10.2019 14:00

Чёрный исток стал изумрудным, а живая вода - мёртвой. В Черноисточинском пруду зафиксирован массовый мор рыбы. Вдобавок жители жалуются, что от водоёма разносится зловоние, на поверхности воды - густая белая пена и неестественная зелень.

 

Автор Сергей Деревков  

     
Рыбинспектор:
«Проводится отбор элементов мёртвой рыбы в районе Авроринской плотины. Правый берег по течению реки Чёрная. Лещ - одна особь около 30-ти сантиметров».
Чем ближе к воде - тем сильнее неприятный запах. В другое время лещи были бы желанным трофеем для рыбаков. Однако сегодня, ни о каком спортивном азарте говорить не приходится. На сковородку эта рыба тоже не попадёт. Только в лабораторию.    
Александр ОТЛИВАН, владелец участка, пос. Черноисточинск:
- Давно эта зелень появилась?
- Уже раз была, прошла вроде. А вот сейчас второй раз пошла... Со вчерашнего дня.
- А когда в первый раз было?
- Недели две назад, три вроде... белая пена шла. Там участками плыло, а сейчас сплошным потоком идёт. Водоросли, вон в пруду они развели и сейчас сюда спускают всё. Вчера открыли плотину и всё сюда пошло.
Черноисточинский пруд, напомним, является источником питьевого водоснабжения для жителей Вагонки и Гальяно-Горбуновского массива.
Евгений ЗАХАРОВ, заместитель директора ООО «Водоканал-НТ»:
«Водозабор абсолютно на другой стороне от того места, где идёт сброс зелени. Раньше нас обвиняли в том, что мы сбрасываем некие воды из шламонакопителя, но вот уже год с лишним мы прекратили это делать. Поэтому сегодня нас в чём-то обвинить, уличить - было бы не корректно».
О случившемся море рыбы стало известно после публикации в социальных сетях видеозаписей экологов-общественников. Сегодня на проверку выехали представители всех надзорных органов: рыбоохрана, эконадзор, природоохранная прокуратура.
Елена ТИШИНА, и.о. начальника регионального отдела Госэконадзора по Западному и Горнозаводскому округам:
«Привлечена наша аккредитованная лаборатория центра экологического мониторинга и производится отбор проб. В том числе на реке Чёрная, пруда по всему периметра, где наблюдается цветение воды, а также пойдём в строну шламонакопителя».
Роберт СЛЕПУХИН, заместитель прокурора, Нижнетагильская природоохранная прокуратура:
«В настоящий момент сказать причину гибели не представляется возможным. Будем ждать окончания лабораторных исследований. В органы полиции прокуратурой также направлено сообщение».
На проведение анализов, по мнению заместителя прокурора, потребуется не меньше недели, а вся проверка по факту гибели рыбы займёт и того больше. Экологические ЧП, связанные с мором рыбы на Черноисточинском водоёме, не редкость. Недавний случай - в конце сентября 2019 года в районе посёлка Антоновский местные жители тоже фиксировали массовую гибель рыбы. По словам специалистов рыбнадзора и природоохранной прокуратуры, они тогда поздно узнали о случившемся, и к их прибытию тушек на берегу уже не было. Экспертизу тогда не провели. В этот раз, недостатка в образцах точно не будет.

 
 
     
 

borodina.jpg

 

Ольга Ростова

Шеф-редактор программы

"Время новостей"

 
     
 

Последние выпуски наших программ:

 

 

 

 

kult sreda knopka