up
 
 

 

 

 

 

 

alt

 

 Begstroka 

alt

 

 

 

 

 

Наши партнёры

 

alt
alt


altalt

 
 
Исследователи природы
08.10.2019 13:26

Обошли 21-го соперника и привезли домой восемь кубков - тагильчане стали победителями всероссийского слёта краеведов, который проходит в Крыму. Причём раньше они видели южную флору и фауну только в учебниках, а тут изучали её «вживую», ориентировались в незнакомом месте. Справились лучше хозяев соревнований.

 

Автор Татьяна Баранова


У каждого на шее висит медаль, у некоторых и не одна, рядом кубки и целая гора грамот - всё это «Исследователи природы» привезли со Всероссийского слёта краеведов из Севастополя. Сборная учащихся Лицея, 61-ой и пятой школ представляла на соревнованиях Свердловскую область. Целую неделю наши туристы блистали знаниями географии, экологии и краеведения. Готовиться начали ещё дома - по книжкам изучали крымскую флору и фауну.
Лидия ВАВАЕВА, педагог дополнительного образования, руководитель команды городской станции юных туристов «Полюс»:
«Сложность в чём состояла? Это крымская растительность. Мы знаем свою, уральскую. А там можевеловые рощи, которых у нас нет. Там бук растёт, кизил, который мы и не видели, как растёт».
Одним из этапов было мини-исследование. Тагильчане, привыкшие к уральским горам, впервые изучали растительность и животной мир прибрежной зоны. Непросто дались и полевые испытания.
Артём РОМАНОВ, участник слёта:
«Ориентирование сложным нам показалось, потому что местность сложная. Было много колючих растений, оврагов, нужно было пробираться через ветки. Сама трасса была достаточно непростой, всероссийского уровня, то есть не просто посмотреть, куда идти, а нужно было ещё найти пункт, спрятан был. Справились».
Валерия ГЕОРГИЕВА, участница слёта:
«Также одним из обязательных этапов было создание экологической тропы. В тот день нас встретила очень плохая погода. Весь день шёл проливной дождь. Температура была около восьми градусов. Мы смогли создать очень хорошую и интересную тропу, которая могла бы стать частью этого лагеря, чтобы дети и родители узнавали о растительности и живности, которая там обитает».
В этом году на Всероссийский слёт краеведов приехало 22-е команды из 16-ти регионов страны.  
Елена КАЛГАНОВА, участница слёта:
«Соперники были, действительно, сильные. Мы переживали, что нас ловко обскочит Севастополь. Растительность они знают лучше, они же там занимаются, видят каждый день, понимают, какие там ландшафты, ориентируются. Но они стабильно занимали вторые места, отгадайте, кто был первым».
Наши «Исследователи природы» смогли вырваться вперёд и стали победителями в общекомандном зачёте. А двое воспитанников станции туристов «Полюс» - Александр Старков и Анастасия Ехлакова - ещё и заняли призовые места в личном зачёте. Их имена занесли в реестр талантливых детей, теперь при поступлении в вуз они могут рассчитывать на повышенную стипендию. А в следующем году Всероссийский слёт краеведов пройдёт в Нижнем Тагиле.  
Михаил ЧЕРНЫХ, директор городской станции юных туристов «Полюс»:
«Чем будет уникален наш слёт? Он пройдёт в полевых условиях. Слёт в Севастополе проходил в лагере, дети жили в корпусах. Но мы всё-таки туристы, хотелось бы, чтобы это было в поле, в палатках с приготовлением пищи на костре. Удобно тем, что горный этап отдельно, водный отдельно. Кроме того, планируем экскурсии на Липовую. Думаю, мы справимся».
Соревноваться юные туристы, краеведы и экологи со всей страны будут в посёлке Антоновский. Слёт планируют на июль следующего года.

 
 
     
 

alt

 

Олег Шкварков

редактор и ведущий программы

"Депутатские вести"

 
     
 

Последние выпуски наших программ:

 

 

 

 

kult sreda knopka