up
 
 

 

 

 

 

 

alt

 

 Begstroka 

alt

 

 

 

 

 

Наши партнёры

 

alt
alt


altalt

 
 
20 лет памятнику «Брод в неизвестность»
09.10.2019 16:43

«Брод в неизвестность» - ровно 20 лет назад на набережной Нижнетагильского пруда был открыт памятник тагильчанам, погибшим в локальных войнах планеты. Сегодня скульптор, создавший его, Анатолий Неверов, ветераны, прошедшие горячие точки, мамы погибших бойцов встречались с курсантами военно-патриотических клубов. Рассказывали о своих героях, о том, как непросто рождался памятник.

 

Автор Полина Манакова

 
Сегодня заслуженному художнику, скульптору Анатолию Неверову председатель правления «Российского Союза ветеранов Афганистана» Виктор Бабенко вручил медаль «За особые заслуги». Анатолий Неверов - автор монумента на набережной тагильского пруда, бронзовая скульптура воина известна каждому горожанину, но не все знают историю её создания.
Средства на памятник собирали всем городом, строительство постоянно тормозило безденежье. Помогали и горожане, и предприятия Тагила, в феврале 1999 года в эфире телерадиокомпании «Телекон» прошёл благотворительный фестиваль-марафон. Девятого октября того же года торжественно открыли монумент, названный «Брод в неизвестность». Впрочем, тагильчане часто именуют его «Чёрным тюльпаном».
Роман АРЕФЬЕВ, директор музея памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты:
«Чёрный тюльпан» называют по аналогии с памятником в Екатеринбурге в первую очередь, потому что «Чёрный тюльпан» - самолёт известный. А у нас в Нижнем Тагиле немножко другое, то есть у нас он, как вы уже слышали, называется более правильно «Брод в неизвестность».
Анатолий Неверов рассказывает, что в разработке было несколько похожих скульптурных вариантов, но полностью раскрыть его замысел смогла срезанная по колено фигура солдата с беретом десантника в руке. Пилоны по сторонам света – символ сигнального костра, на место которого сбрасывали десант во время Великой Отечественной войны. Этот огонь – знак преемственности поколений и неоправданных смертей. Место для скульптурной композиции выбрали на улице Горошникова, но не только потому что это центр города.
Анатолий НЕВЕРОВ, заслуженный художник РФ, автор монумента «Брод в неизвестность»:
«Если посмотреть, вот так - фасом он развёрнут к больнице. Конечно, больница, роддом… Дети, новые дети… И вот родители, мамы задумываются над тем, как в жизни приходится иногда. И ещё что, по оси посмотреть, за памятником эта ось уходит на Собор Александра Невского… Духовность, защита».
Девятого октября 1999 года на пилонах было 39 фамилий погибших и два пропавших без вести. Спустя 20 лет здесь - имена 79-ти павших в локальных войнах планеты тагильчан.

 
 
     
 

alt

 

Алексей Слуцкий

главный редактор

радио "Шансон"

в Нижнем Тагиле

и ведущий программы

"Время новостей. Мнения"

 
     
 

Последние выпуски наших программ:

 

 

 

 

kult sreda knopka