up
 
 

 

 

 

 

 

alt

 

 Begstroka 

alt

 

 

 

 

 

Наши партнёры

 

alt
alt


altalt

 
 
Свалка под строительство
16.10.2019 17:22

Земля, выделенная под строительство жилья, оказалась занята... свалкой. Тагильчанка добивается либо устранения многолетней помойки, либо замены участка. Сегодня на место выехала делегация надзорных органов, санэпидслужба взяла пробы почвы.

 

Автор Илона Шейнина


Участок в десять соток наполовину усеян мусором. Такой неприятный сюрприз обнаружила многодетная мама Татьяна Николаева. В очереди на землю для индивидуального жилищного строительства семья стояла пять лет, и вот в декабре прошлого года Николаевым был выделен участок за Пырловкой. Татьяна Владимировна вспоминает, как все обрадовались, запланировали построить большой уютный дом, а весной, мягко говоря, разочаровались.
Татьяна НИКОЛАЕВА, истец:
«Мы обнаружили кучу мусора на нашем участке. Выставили колышки, дабы подтвердить, что это наш участок, «наша теперь мусорка», обратилась в администрацию города с просьбой ликвидировать свалку на нашем участке. Через 30 дней нам дали ответ, что в течение 15 дней ликвидируют её. 15 дней прошло - никто даже не приступал ни к каким работам. Мы выехали с представителями городского хозяйства, составили акт осмотра, представители подтвердили, что здесь находится как свежий мусор, так и многолетний».
После этого опять никаких действий. Пока Татьяна Николаева не подала иск в суд. Сейчас она уже не считается многодетной мамой - старшему сыну 18 лет, и не может вновь претендовать на землю. После обращения в суд мусор начали вывозить - освободили поверхность. Но отходы сюда сваливали не один год, рассказали Татьяне жители Пырловки: пригоняли экскаватор, мусор закапывали и... привозили вновь. Насколько плотный земляной слоёный пирог и не опасно ли для здоровья строить тут жильё, неизвестно.
Роберт СЛЕПУХИН, заместитель Нижнетагильского межрайонного природоохранного прокурора:
«В прокуратуру обратилась гражданка Николаева по вопросу соответствия выделяемого участка нормам и требованиям. По этому факту начат проверка, сегодня мы вместе со специалистами Министерства природных ресурсов Свердловской области, а также Роспотребнадзора выехали на данный участок с целью обследовать его, взять пробы почвы».
Пробы грунта взяли и специалисты Нижнетагильского филиала Центра гигиены и эпидемиологии Свердловской области. Образцы отобраны методом конверта - то есть с квадрата пять на пять метров в пяти его точках. Почву исследуют на наличие бензапирена, тяжёлых металлов, на микробиологические и паразитологические показатели. Результаты анализа должны быть известны через неделю. Их представят в суде, заседание назначено на декабрь.

 
 
     
 

borodina.jpg

 

Ольга Ростова

Шеф-редактор программы

"Время новостей"

 
     
 

Последние выпуски наших программ:

 

 

 

 

kult sreda knopka