up
 
 

 

 

 

 

 

alt

 

 Begstroka 

alt

 

 

 

 

 

Наши партнёры

 

alt
alt


altalt

 
 
7 ноября - День воинской славы России
07.11.2019 14:07

В 1941 году в этот день на Красной площади прошёл военный парад. Его участники - солдаты и офицеры - сразу же отправились на защиту Москвы. Среди них – отец Аллы Рахмановой, жительницы Качканара.

 

Автор Анна Андриянова


Алла РАХМАНОВА:
«Вот он, участник парада сорок первого года. Вот это он такой был. Молоденький. Да, они прошли, тоже был такой день пасмурный. И им напутствие такое сказали, что вы идёте на фронт».
И на передовую. Комсомолец, девятнадцатилетний рядовой Соколов служил радистом, вскоре был направлен в Горьковское училище зенитной артиллерии. А потом сразу  – Курская дуга.
Алла РАХМАНОВА:
«Вот эта медаль «За отвагу» - это его. Это, наверное, за Курскую дугу, я думаю. Сталинград – это весь мамин».
В сорок втором маму Аллы Борисовны, старшую операционную сестру Галину Новгородцеву отправили под Сталинград. Под снарядами и пулями с поля боя выносила раненых.
Алла РАХМАНОВА:
«Я говорю: как ты их таскала? Раненых. С таким маленьким ростом… Ну, говорит, во-первых, по двое иногда таскали и чаще всего на шинелях везли. Вот сорок девять человек я спасла, говорит, на Мамаевом кургане, меня тогда представили к награде».
Орден Красной Звезды в Москве вручал Михаил Калинин. С медсанбатом дошла до Берлина, там и встретила свою судьбу – уже старшего лейтенанта Бориса Соколова.
Алла РАХМАНОВА:
«У них не было свадебных платьев и вот эта, можно сказать, свадебная фотография такая».
А этот снимок сделан чуть раньше, сразу после Победы. Тут сослуживцы Бориса Соколова, участники самодеятельного ансамбля, где он был запевалой. Уже в мирное время папа купил мандолину, и мы с ним разучивали военные песни, вспоминает дочь. Каждый раз в годовщину легендарного парада поёт вместе с супругом в память о родителях-фронтовиках.

 
 
     
 

derevkov.jpg

 

Сергей Деревков

журналист программы

"Время новостей"

 
     
 

Последние выпуски наших программ:

 

 

 

 

kult sreda knopka