up
 
 

 

 

 

 

 

alt

 

 Begstroka 

alt

 

 

 

 

 

Наши партнёры

 

alt
alt


altalt

 
 
Тактильные книжки для детей с проблемами зрения
25.03.2014 10:00

«Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь». Это истина, убеждены сотрудники центральной библиотеки. Третий год они помогают детям с проблемами зрения делать мир вокруг себя видимым.

Среди проектов библиотеки «Пластилиновое чудо»«Лапа в ладошке». А на днях Фонд «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей» прислал в Тагил более 50-ти тактильных изданий.

 

В детском саду "Золотое зернышко" не делят детей на больных и здоровых, каждому доброты, любви, чуткости и внимания - поровну. Из 111 воспитанников более половины – дети с ограниченными возможностями зрения и даже инвалидностью.

 

Педагоги говорят, в каждом ребенке есть маленькое зерно таланта, важно его вовремя заметить и развить. Именно в этом детском саду свои  первые спортивные шаги делала трехкратная чемпионка Паралимпийских Игр - 2014 Михалина Лысова.

 

Надежда Стреленко, заведующая детским садом № 185 "Золотое зёрнышко", ветеран труда:

«Наш детский сад уникальный в том плане, что он единственный на весь Нижний Тагил для детей с проблемами зрения. У нас имеется лечебно-коррекционный кабинет. Наша боль, что с января прошлого года, он перестал функционировать, мы его подготовили, провели ремонт, но до сих пор нам не могут прислать специалиста, который будет заниматься с детками».

 

Такой резкий перерыв в лечении, уверены в садике, может свести на нет усилия в лечении зрения. А пока малыши познают мир кончиками пальцев, и помогают им тактильные книжки. Аля и Мирдавуд - друзья не разлей вода, сегодня они считывают руками сказочных героев. Оторвать от чтения невозможно.

 

Аля:

«Потому, что они мягкие и там есть сказки».

 

Мирдавуд:

«В сказке есть перышки, когда я трогаю, чувствую перышки. Мы слышим такую красивую музыку, она такая приятная».

 

 

 

 

 

 

 

Марина Попова, зам.директора Нижнетагильской центральной городской библиотеки:

«Сказочные комплекты мы сегодня привезли в 185 садик, почему именно сюда, потому, что мы давно дружим, уже три года дружим. У нас были совместные проекты, в том числе с «Телеконом» - это проект особенным детям - особенные книжки, когда мы всем миром создавали тактильные книги».

 

 

 

Эти "видимые", ярко иллюстрированные чудо - книги с тактильными вставками помогают детишкам развивать мелкую моторику рук, а еще творчески мыслить. В каждой - задание на память и внимание, есть и бумажные фигурки сказочных героев, а еще коробка из под книг трансформируется в ширму - и вот, пожалуйста, настоящий кукольный театр готов.

 

Надежда Стреленко, заведующая детским садом № 185 "Золотое зёрнышко", ветеран труда:

«Для наших детей - это огромная радость, подспорье в том плане, что у них в основном тактильные ощущения, это своего рода коррекция для детей».

 

А еще дети мечтают о развивающих игрушках, их не хватает.

 

НАЗАД

 
 
     
 

borodina.jpg

 

Ольга Ростова

Шеф-редактор программы

"Время новостей"

 
     
 

Последние выпуски наших программ:

 

 

 

 

kult sreda knopka