up
 
 

 
alt

 

 

 

Полёт в космос начинается задолго до того, как прозвучит команда «Ключ на старт». Более 60-ти лет прошло с того момента, как ракета вынесла на орбиту первый спутник, 58 лет - с тех пор, как человек сам вылетел навстречу звёздам. Но ещё до этих событий в Нижнем Тагиле появилось предприятие, которое обеспечило тропинку в небо.

 
 
Культурная бессонница
18.05.2015 20:40

Noch Muzeev 18 2  250или «Ночь музеев» прошла в эту субботу по всей стране и в нашем городе. Тагильчане увидели статую Свободы с гнездом аиста на голове, пластический спектакль «Затмение при полной луне», свадебные обряды и мистических существ - вязанников и протодаблоидов. А ещё заглянули на экскурсию в Нижние провиантские склады - основное фондохранилище

Посетителей сюда  приглашают лишь несколько раз в год. В «Ночь музеев» здесь подготовили уникальную выставку.
Елена Сметанина, главный хранитель Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»:
«Мы показываем здесь, как зарождался наш музей, те редкие экспонаты, связанные с династией Демидовых  и церквями Тагила, которые были уничтожены и до нашего времени не сохранились. Это и магнит, принадлежавший Акинфию Демидову, это и первые экспонаты нашего музея, это все, что связано с фамильной усыпальницей Демидовых, которая была в Выйско-Никольской церкви, где были захоронены Николай Никитич Демидов, его сын, внук».
Как правило, Демидовых хоронили на родине, в Туле, но Николай Никитич распорядился сделать усыпальницу в Нижнем Тагиле. К слову, уже много лет на месте Выйско-Никольской церкви - Дворец культуры «Юбилейный». Посмертная маска Николая Никитича, выполненная из бронзы в 1828 году, а также храмовая икона Одигитрия, раритетные фото, вещи, принадлежавшие последнему владельцу виллы Сан-Донато Павлу Павловичу Демидову - все это в «Ночь музеев» на  экспозиции в Нижних провиантских складах. А в музее изобразительных искусств тем временем шел аукцион, где выставили работы тагильских художников: графика, живопись, пастель. Музей еле вместил всех посетителей.

 

 
 
     
 

alt

 

Олег Шкварков

редактор и ведущий программы

"Депутатские вести"

 
     
 

Последние выпуски наших программ:

 

 

 

 

kult sreda knopka