up
 
 


 

 

 

 

alt

 

 Begstroka 

alt

 

 

 

 

 

Наши партнёры

 

alt
alt


altalt

 
 
Сегодня в России отмечается Национальный день донора
20.04.2017 21:55

По официальным данным за прошлый год в медицинские учреждения Свердловской области кровь и плазму сдали почти 34 с половиной тысячи человек. По сравнению с 2015 годом снизилось количество брака заготавливаемой крови и её компонентов. Такие данные привёл на пресс- конференции в Екатеринбурге главврач областной станции переливания крови Сергей Чеканов. Как прошёл День донора в Нижнем Тагиле?

 

Автор Сергей Деревков


Визит на станцию переливания начинается для донора с посещения клинической лаборатории. Здесь у него берётся общий анализ. Основаниями для медотвода от процедуры могут стать, например, низкий уровень гемоглобина или высокий лейкоцитоз. Если всё в норме, обследование продолжается уже в кабинете трансфузиолога.
Только когда специалисты дадут зелёный свет, донор попадает в главный зал. Здесь и сдаётся кровь - примерно 350 миллилитров- это почти стакан.
Ринат Хусаинов, донор с 2008 года:
«Меня пригласили друзья, с работы позвали. Сказали можно сдавать кровь. За это денежку платят и дают выходной. За 10 суток определённую диету соблюдаешь, спиртные напитки не употребляешь. Готовишься, чтобы кровь была хорошей».
Поощрения приятны, но, в первую очередь, говорят люди, просто хочется помочь ближним. И не только сегодня в национальный День донора. Этим утром на станцию пришли сдать кровь бойцы тагильского ОМОНа. Изначально, говорят, заявилось почти полсотни добровольцев.
Юрий Кочерга, заместитель командира Нижнетагильского ОМОН:
«Желающих оказалось больше, чем возможностей принять. Позавчера сотрудники прошли предварительную сдачу крови. И вот сегодня в количестве 20-и человек сдают кровь. Есть те, кто в первый раз, есть, кто уже является донором».
Тагильские доноры отмечают - на станции люди очень отзывчивые. Недавний случай из практики. В марте пациентке перинатального центра понадобился тромбоцитный концентрат — особый вид плазмы. Тромбоциты помогают сгущать кровь. Несмотря на то, что был воскресный вечер, доноров нашли без труда. Вообще в день проходит порядка 80 человек, говорят медики. Бывает и до сотни. Тагильская особенность, рассказала начальник станции, много доноров с отрицательными группами крови. Тагил даже делится запасами с соседями.
Нелли Петрова, начальник станции переливания крови №3:
«Мы работаем по объёмам и заказам лечебных учреждений, которых у нас 21-о в Горнозаводском округе. Самое главное, это обеспечить кровью и плазмой, поэтому заготовлено столько, сколько требуется лечебным учреждениям. Сегодня национальный День донора, хотелось бы поздравить, безусловно, наших доноров. Сказать им большое человеческое спасибо за благое дело и пожелать им, прежде всего, здоровья!»

 
 
 

Последние выпуски наших программ:

 

 

 

 

kult sreda knopka