up
 
 


 

 

 

 

alt

 

 Begstroka 

alt

 

 

 

 

 

Наши партнёры

 

alt
alt


altalt

 
 
75 лет графику Воврженчику
18.05.2017 21:10

Основоположник графики в Нижнем Тагиле, сумевший вдохнуть лиричность и воздушность в строгие, на первый взгляд, чёрно-белые линии на своих картинах. Леонид Каземирович Воврженчик, известный в городе художник-график отмечается сегодня юбилей – 75 лет.

Марина Агеева, директор Нижнетагильский музей изобразительных искусств:
«Это ведущий художник-график нашего города. Ему исполнилось сегодня 75 лет и последние 40 его имя звучит в Нижнем Тагиле. Леонид Каземирович был среди художников, которые выполняли росписи на вокзале в Екатеринбурге, художники такого уровня, что столица области приглашала их на работу».
Мария Комарова, хранитель коллекции графики Нижнетагильский музей изобразительных искусств:
«В коллекции нашего музея хранятся 13 его работ. Три работы исполнены в технике оригинальной графики, карандашом и 10 работ – печатная графика. Художник достаточно интересный, как вспоминают мои старшие коллеги, они всегда с удивлением ждали, когда его работы появятся на выставках. Всегда они интересны, литературны, всё какая-то история, рассказ живёт в его произведениях».
Леонид Каземирович Воврженчик - выпускник художественно-графического факультета Нижнетагильской педакадемии. С 1974 года - член союза художников. Работает в техниках линогравюра и офорт. Его произведения узнаваемы, говорят работники музея, особенным штрихом и так называемой «кадровостью». На одном листе могут быть изображены стазу несколько сюжетов. Например, картина «Гость из пурги» из серии «65-я параллель» написана во время путешествия на север. Мастер изобразил и суровую природу, и быт местных жителей. Также излюбленные сюжеты, которые часто можно встретить на его картинах: храмы, сельская жизнь и люди труда. Есть серии работ, посвященные реке Чусовая и Нижнетагильскому металлургическому комбинату.

 
 
 

Последние выпуски наших программ:

 

 

 

 

kult sreda knopka