up
 
 

 alt 

 

alt

 

alt

 

 Begstroka 

alt

 

 

 

 

 

Наши партнёры

 

alt
alt


altalt

 
 
Котлован посредине леса
18.05.2017 21:16

Кому он нужен и зачем? Неравнодушные тагильчане убеждены - кто-то наживается на продаже торфа, а природе наносится непоправимый ущерб. Съёмочная группа прошла почти три километра пешком, чтобы убедиться - масштаб раскопок впечатляет.

 

Автор Ольга Ростова


Каждую весну и лето в природоохранную прокуратуру поступают обращения от тагильчан, что в окрестностях города то тут, то там  якобы снимают плодородный слой земли или незаконно ведут добычу торфа, а потом продают его. Этот год не стал исключением. Вместе с экологом-общественником Андреем Волеговым отправляемся в район Монзино. 129-ый километр трассы Екатеринбург-Серов. Участок посреди леса носит название урочище Раскорчевка. По сообщениям, поступающим к общественнику, здесь на протяжении последних двух лет на участке, разрешённом для использования в качестве сельхозугодий, снимают плодородный слой земли.
Андрей Волегов, председатель правления РОО СО «ЭКОПРАВО»:
«Вот здесь мы видим перевалочную базу, на которую вывозился машинами плодородный слой земли. Это земли сельхозназначения. Вывозилось машинами высокой проходимости. И здесь была перевалочная база, куда грузили на КАМАЗы. И КАМАЗами вывозилось на территорию города».
Проходим ещё метров 300. Дорога здесь уже отсыпана. А там, где просела, набросаны горбыль и свежесрубленные молодые березы. И вот, собственно, то место, где, по мнению общественника, ведутся работы, причиняющие серьёзный урон природе.
Андрей Волегов, председатель правления РОО СО «ЭКОПРАВО»:
«Вот сейчас то, что мы видим, это, получается, в прошлом году в феврале месяце здесь только начинали работы, а в этом году в феврале начали, и вот к чему это всё привело.  Вырыли вот такую большую яму. Для следователя дали объяснение, что есть некий договор, что здесь делается пожарный водоём для рядом находящихся садов-участков. Но когда в архитектуру и градостроительство обратились, там не подтвердили, что рядом есть какие-то участки, для которых был бы полезен этот водоём».
Предварительное обследование показало: размеры котлована 50 на 50, глубина достигает трёх метров. Что в действительности считается противопожарным водоёмом, и какие требования к нему существуют, мы попросили уточнить эксперта.
Олег Полевщиков, начальник ФГКУ «9 отряд Федеральной противопожарной службы по Свердловской области»:
«Должен быть обязательно подъезд к этому водоёму с твёрдым покрытием. Должна быть площадка 12 на 12 метров. Это для разворота и установки пожарных машин и возможность забора воды в любое время года. Данная ёмкость с водой является просто лужей с водой. Безусловно, может где-то, когда-то для чего-то использована, но пожарным водоёмом не является, безусловно».
По предварительным подсчетам председателя правления «ЭКОПРАВО», ущерб, нанесённый снятием плодородного слоя земли и торфа, составляет более трёх с половиной миллионов рублей. Заявление об этом он направил в целый ряд инстанций, в том числе природоохранную прокуратуру. Там обращение направили в Министерство природных ресурсов и полицию.
Вячеслав  Касьянов, помощник Нижнетагильского межрайонного природоохранного прокурора:
«Данное обращение Волегова взято прокуратурой на контроль. Установлены сроки проведения проверок и сотрудниками полиции, и сотрудниками Министерства природных ресурсов. По результатам рассмотрения ими, соответствующие результаты будут представлены нам в природоохранную прокуратуру. В свою очередь мы дадим оценку полноте, объективности проведённых проверок и законности принятых решений».
Проверка займет 30 дней. Об её итогах мы расскажем в июне.

 
 
     
 

Елена Якушева

журналист программы 

"Время новостей"

 
     
 

Последние выпуски наших программ:

 

 

 

 

kult sreda knopka