up
 
 

 alt

Дай пять IV забег-2018

 alt

 

 

alt

 

 Begstroka 

alt

 

 

 

 

 

Наши партнёры

 

alt
alt


altalt

 
 
Живопись в условиях вечной зимы
04.07.2017 21:38

В этом году исполняется 60 лет, как закончилась вторая континентальная антарктическая экспедиция, в которой принял участие известный полярный художник Игорь Рубан. Итогом стала серия картин и значительный вклад в эстетическое освоение ледяного континента. В 2015-ом в Нижнетагильский музей изобразительных искусств наследник художника передал 1200 живописных и графических работ Рубана. Сейчас над ними работают реставраторы. Об искусстве при минус 80 градусах и ремесленничестве на кончиках пальцев…

 

Автор Ольга Шатохина


На холсте в тридцать на пятьдесят сантиметров уместились и ледяные волны океана, и блики утреннего солнца на облаках, и бескрайние просторы суровой Арктики, так полюбившейся художнику Игорю Рубану.
В экспедициях сухопутных, прибрежных, морских и ледокольных он стал участвовать с 40-ых годов. Бывал на островах Карского и Баренцева морей, дрейфовал со станцией «Северный полюс СП-4»,  участвовал во Второй континентальной антарктической экспедиции. Работал при температуре минус восемьдесят градусов.
Ольга Семёновых, реставратор живописи Нижнетагильского музея изобразительных искусств:
«Эти произведения были написаны во время экспедиции, как раз одной из Арктических экспедиций, в походных условиях. И, конечно, он сильно не задумывался о том, как ему их лучше сохранить. Ему надо было работать быстро, ему надо было работать много».
Два года назад, наследник художника, передал в Нижнетагильский музей изобразительных искусств тысячу двести живописных работ мастера. Практически каждой требуется реставрация. Любопытный факт - подрамники выполнены из досок от ящиков. Других материалов в экспедиции у художника просто не было. Со временем полотна пошли волнами, краска потрескалась. Исправить такое, или хотя бы приостановить процесс деформации картин под силу только реставраторам.
Ольга Семёновых, реставратор живописи Нижнетагильского музея изобразительных искусств:
«Можно увидеть кроме поверхностных загрязнений, пыли, есть ещё затёки воды, проступил грунт, которым художник, перед живописью обрабатывает холст, чтобы краска не проходила насквозь. Капли какой-то серой краски, которая непонятно откуда возникла».
С пылью, рассказывает художник-реставратор Ольга Семёновых, справиться не сложно, убрать её можно обычным ластиком и жёсткой кистью. Потом специалист обследует полотно на наличие разрывов, микротрещин и отслаивание краски.
Ольга Шатохина, корреспондент:
«Не все повреждения на картине можно заметить невооруженным глазом, поэтому в работе реставратора часто используется обыкновенная лупа. С её помощью можно увидеть мелкие царапины или вмятины. Я решила попробовать тоже что-нибудь найти».
Исследуют картину очень медленно сантиметр за сантиметром. Мне удалось отыскать царапину на красочном слое. А некоторые деформации полотна, говорит Ольга Семёновых, можно обнаружить и вовсе только на ощупь. Среди реставраторов даже есть такое выражение - работа на кончиках пальцев. Сейчас, образно говоря, на лечении семнадцать картин Рубана, большая часть ещё находится на сохранении. Одно отреставрированное полотно уже стало частью экспозиции «Человек и море». Это совместный проект Екатеринбургского и Нижнетагильского музеев изобразительных искусств.
Марина Агеева, директор Нижнетагильского музея изобразительных искусств:
«Эта картина называется «Отголоски шторма» и написана она была недалеко от города Мурманска, побережье так и называется Мурманом. Но, конечно, его вклад – это, прежде всего, работы, созданные после участия в Северных и Южно-Антарктических экспедициях».
В этом году исполняется шестьдесят лет, как состоялась та самая континентальная антарктическая экспедиция. Возможно, говорят в музее, некоторые работы Рубана будут переданы в галереи страны. Калининградский музей изобразительных искусств уже выказал желание заполучить в коллекцию несколько работ автора.

 
 
     
 

derevkov.jpg

 

Сергей Деревков

журналист программы

"Место происшествия"

 
     
 

Последние выпуски наших программ:

 

 

 

 

kult sreda knopka