up
 
 


 

 

 

 

alt

 

 Begstroka 

alt

 

 

 

 

 

Наши партнёры

 

alt
alt


altalt

 
 
Рухнул потолок
08.08.2017 17:38

В доме на Вагонке в подъезде зияет огромная дыра. Счастье, что нет пострадавших. Но, вот, помощи жильцам, увы, ждать не от кого. Сами своевременно не позаботились - уже который год жилой дом никем не обслуживается.

В ЧП разбиралась Илона Шейнина.
По словам жильцов, обрушение на Ленинградском, 71 произошло в первой половине дня в воскресенье. Очевидно, падающие балки задели трубу горячего водоснабжения, что заметно по следу, где она проходила. Теперь собственники опасаются грядущего отопительного сезона, потому что герметичность трубы нарушена.

Дыра, размером с лестничный пролёт. Страшный грохот нарушил идиллию выходного дня жильцов всех восьми квартир дома старого типа, в будущем году зданию исполнится шестьдесят лет.

 

Тамара Сычевская, жительница дома:
«Читаю, значит, и прямо дрожь, как будто землетрясение! Муж выбежал из кухни, и говорит: ты слышала? Какой-то гул! Открыли подъезд, а там всё рухнуло, на ступеньках кирпичи, всё-всё завалило, и ещё балка торчит!»

 

Кровля  значительно изношена, перекрытия сгнили от времени и сырости, а чердак захламлён: тут строительный и бытовой мусор, старые конструкции, и защита от дождя - дело рук в нём утопающих.

Укреплять, по подсчету  специалистов, направленных сюда городским управлением по ЖКХ, нужно примерно восемьдесят балок. И это, всего лишь, предстоящие работы. Вот только за чей счёт «банкет», кто платить будет? В реестре лицензий Свердловской области этот дом не значится. То есть его не обслуживает никакая управкомпания.

 

Татьяна Кривоногова, главный специалист отдела контроля по горнозаводскому управленческому округу:

«Как поясняют в администрации города, по капитальному ремонту специальный счёт, то есть, не у регионального оператора. Деньги не в общем котле, распоряжаться они ими могут только самостоятельно. По вопросу капитального ремонта, решение принимает муниципальное образование, но и от собственников тут тоже многое зависит - это проведение общего собрания. Нужно ведь, каким-то образом, решать».

 

Инспектировали место ЧП сегодня специалисты областного департамента государственного жилищного и строительного надзора. Составлен акт проверки и направлен в администрацию города. Каким образом следует поступить в данной  форс-мажорной ситуации, решать мэрии. А, вот, к ответственности за дом, в котором живёшь, где являешься собственником квартиры, призывают в министерстве ЖКХ региона.


Николай Смирнов
министр энергетики и ЖКХ Свердловской области:
«Что касается конкретного данного случая - тут понятно, что из резервного фонда будут ликвидированы последствия, будут сделаны минимальные работы для обеспечения безопасности. Но, тем не менее, это ещё один сигнал жителям всех домов - задуматься о той ответственности, которую они, как собственники, несут за себя, за здоровье своих близких и соседей».


Ситуация под контролем и прокуратуры Дзержинского района. Идёт проверка обстоятельств аварии, а также содержания дома на протяжении прежних лет.

 
 
     
 

Елена Якушева

журналист программы 

"Время новостей"

 
     
 

Последние выпуски наших программ:

 

 

 

 

kult sreda knopka