up
 
 


 

 

 

 

alt

 

 Begstroka 

alt

 

 

 

 

 

Наши партнёры

 

alt
alt


altalt

 
 
Первый в учебном году урок астрономии
12.09.2017 21:20

Такой прошёл в гимназии №18. По рекомендации федерального министерства образования и науки занятия по этому предмету во всех школах страны должны начаться у старшеклассников после новогодних каникул. Но в гимназии уже вооружились телескопом.

 

Автор Илона Шенйнина


Что нужно? Учебник. Тетрадь! Ручка. А ещё звёздное небо над головой, пытливый ум и немного свободного времени. Астрономия - наука для наблюдательных.
Раиса Яблочкова, учитель физики гимназии №18:
«Я очень рада, что астрономия вернулась в школу. Это здорово! Потому что без изучения астрономии у ребят не формируется физическая картина мира. И астрономия является завершающим этапом изучения естественных наук».
И одиннадцатиклассники рады появлению в расписании астрономии, и это несмотря на серьёзные учебные нагрузки. Будущие выпускники уверены - новый предмет расширит кругозор.
Дарья Бакланова, ученица гимназии №18:
«Ни для кого не секрет, что сегодняшнее образование направлено на достижения одного результата - успешная сдача ЕГЭ. А данный урок  направлен на обогащение знаний о нашей вселенной, о нашей жизни в этой вселенной. Это здорово, что мы отвлекаемся от ЕГЭ и погружаемся в другой мир».
Астрономия в 18-ой гимназии преподавалась и до общероссийского учебного нововведения. Но это был факультатив. Причём очень важный. Знания, полученные на нём, помогали ребятам на олимпиадах по естественно-научным предметам.
Людмила Щербачёва, директор гимназии №18:
«Как можно формировать целостную картину мира, если такое звено, как астрономия выпадает? На протяжении многих лет наши учителя - что Лариса Павловна, что Раиса Ибрагимовна - они занимаются астрономией, причём они занимаются неофициально, но чтобы было целостное преподавание физики, разумеется, они делали вкрапления. Тому подтверждение - призёр областной олимпиады Кирилл Букин. Сейчас он учится в МФТИ и говорит, что астрономия очень многое сделала для него».
Несколько лет назад гимназисты создали планетарий. Потребовалась карта звёздного неба, светодиоды и несложный механизм, который позволил модели вращаться.
Раиса Яблочкова, учитель физики гимназии №18:
«Когда у нас это получилось, ребята были страшно довольны. И они пошли на защиту проекта в городе, поехали в область - в области заняли первое место, и к нам в гости приезжали со всей Свердловской области, потому что это был единственный планетарий, сделанный своими руками, руками детей».
Астрономия у старшеклассников 18-ой гимназии стоит в расписании два раза в неделю. Но педагоги уверены, наукой ребята будут интересоваться и вне школьных занятий.

 
 
     
 

berstenjov.jpg

 

Евгений Берстенев

Ведущий "Новостей спорта" и

программы SportPRO

 
     
 

Последние выпуски наших программ:

 

 

 

 

kult sreda knopka