up
 
 


 

 

 

 

alt

 

 Begstroka 

alt

 

 

 

 

 

Наши партнёры

 

alt
alt


altalt

 
 
Почистили Канаву
12.09.2017 21:25

Зелёная Россия, так и хочется добавить зелёная и чистая Свердловская область... В регионе проходит Всероссийский экологический субботник. До 30-ого сентября планируется навести чистоту на всех школьных площадках области, а их не менее 2000! Но, если в городах за порядком более-менее следят, то за городом экологическое бескультурье на лицо. Наша съёмочная группа отправилась на речку Канава, где под каждым кустом по мешку мусора.

 

Автор Ольга Ростова


Ушковская Канава, соединяющая Верхний прудок реки Чёрной с большим Черноисточинским прудом. Сегодня здесь царствуют сине-зелёные водоросли, наделавшие много бед на водоёме, снабжающем водой Нижний Тагил. А ещё берега усыпаны доказательствами экологического равнодушия людей. И это в природоохранной зоне.
Юлия Семешкина, государственный инспектор в области охраны окружающей среды:
«Всё лето наблюдаю, караулю, выгоняю и штрафую, но ничего не меняется. Это не мы. Мы отдыхаем. После них приходим – весь отдых на лицо. Всё замусорено».
Сотрудники Нижнетагильского лесничества, уральской авиационной базы, министерства природных ресурсов и общественники вышли на экологический субботник, чтобы очистить хотя бы километр прибрежной территории реки Канава.
Добровольцы:
«И консервные банки, и пластиковые бутылки, стеклянные бутылки из-под водки там. Это же не кто-то привёз сюда-выложил? Да, это целенаправленная свалка. Т.е. годами копилось. Так понятно. Не за сегодня же. Ни за день, ни за два-три дня. И одним мешком не обойтись. Да, нет. Тут ещё с десяток. Там глубоко. Яма глубокая. Она полная».
И такая сокровищница в кавычках буквально под каждым кустом и под каждым листом.
Елена Бердилова, участница субботника:
«Природу бережём вот, убираем. Возмущает очень, очень. Потому что это места, где люди собирались, отдыхали. Может быть, даже с детьми были. И я думаю, что это за собой убрать можно было. Положить в пакетик и увезти на машине».
Роман Лежнин, директор Нижнетагильского лесничества:
«Вообще это уже пятое мероприятие за этот год, но в этом году мы планируем провести ещё три – пять акций. Канава опять же, другая территория Черноисточинского пруда, и другие массово посещаемые места».
В этот раз на Черноисточинский полигон на гружёном мешками с мусором «батоне» съездили пять раз. Вывезли, по самым скромным подсчётам, минимум 10 кубометров мусора.
Есть и ещё один итог экологического субботника - инспектор Минприроды оштрафовал на три тысячи рублей нарушителя. Мужчина приехал на рыбалку и припарковал автомобиль в водоохранной зоне. А этого, как известно, делать нельзя. Вот только пойдёт ли урок на пользу?

 
 
     
 

derevkov.jpg

 

Сергей Деревков

журналист программы

"Место происшествия"

 
     
 

Последние выпуски наших программ:

 

 

 

 

kult sreda knopka