up
 
 


 

 

 

 

alt

 

 Begstroka 

alt

 

 

 

 

 

Наши партнёры

 

alt
alt


altalt

 
 
Судебная тяжба из-за счетов за отопление
09.10.2017 21:49

Жителям дома на Дружинина в декабре прошлого года выставили счёт в 780 тысяч рублей после перерасчёта потребления тепла за год. Собственников сумма возмутила, но самостоятельно правды найти им не удалось. Пошли в суд.

 

Автор Ольга Шатохина

 
Наталья Васильевна - пенсионер, лишних денег в доме не бывает. И оттого сумма в платёжке, пришедшей после перерасчёта в прошлом году, её возмутила. До этого, рассказывает женщина, платили не больше двух тысяч, а тут, аж, в два раза больше.
Наталья Скакун, жительница дома 57 на Дружинина:
«С того момента, как мы перешли в Городскую управляющую компанию, уже в 2015-ом мы стали платить на 25 % больше. В декабре месяце 2016 года у нас сделали перерасчёт за отопление 15-16 года. И перераспределили на дом - 252 квартиры - 780 тыс. рублей».
Сумма эта, по словам жильцов, появилась после того, как ломался общедомовой счётчик тепла. Его починили, а задолженность, рассчитанную по нормативу, распределили между жильцами. Возмутившиеся собственники обратились за помощью в Госжилинспекцию и Роспотребнадзор.
Олеся Дильф, юристконсульт отдела экспертиз в сфере защиты прав потребителей, консультационный пункт Роспотребнадзора:
«Начиная с первого июля 2016 в части начисления платы за коммунальную услугу «Отопление» вступили в силу другие правила и на тот момент действовали уже правила 354-е. Порядок начисления платы, предусмотренный правилами № 307, утратил свою силу с первого июля 2016 года, и начисление платы проводить по отменённому порядку не разрешается».
Новое правило говорит о том, что перерасчёты следует делать не раз в год, как ранее, а помесячно. Порядка 15-и жителей дома обратились в суд с требованием вернуть деньги. Сегодня рассмотрен первый иск Натальи Скакун. Решение оказалось не в пользу женщины. Чтобы узнать причину, Наталья Васильевна подала заявление на расширенное обоснование ответа.

 
 
     
 

alt

 

Марина Мелькова

ведущая программы

"Спросите нас"

 
     
 

Последние выпуски наших программ:

 

 

 

 

kult sreda knopka