up
 
 

 

alt alt

 

 

alt

 

 Begstroka 

alt

 

 

 

 

 

Наши партнёры

 

alt
alt


altalt

 
 
Проблемы частных детских садов
05.12.2017 21:32

Штрафы общей суммой в 110 тысяч рублей выписали семи частным детским садам города. Проверки провели сотрудники Роспотребнадзора и прокуратуры, выявили нарушения по присмотру и уходу за дошкольниками. Накануне глава города встретился с представителями негосударственных детсадов, обсудил проблемы и перспективы развития этого сектора.

 

Автор Ольга Шатохина


Частные детские сады, центры подготовки к школе и, так называемые, развивайки. У родителей от такого изобилия учебных заведения для дошкольников порой разбегаются глаза, предприниматели же говорят, именно спрос рождает предложение. В муниципальных детских садах мест на всех не хватает. В очереди в Нижнем Тагиле сейчас шесть тысяч детей, больше всего в возрасте от 1,5 до трёх лет. Вот и ведут родители своих малышей в частные садики.
Сергей Носов глава города:
«Есть потребность и, видимо, государство её не удовлетворяет. И люди, частники берутся. В яслях мест не хватает, и тогда мы должны понимать, как мы это поддерживаем».
Жизнь частников и трудности, с которыми они сталкиваются, накануне обсудили на встрече с главой города. В Нижнем Тагиле порядка 20-и частных дошкольных учреждений, правда, лицензию получить удалось пока только двум. Сложно, рассказывают предприниматели, из-за того, что процесс ещё не вошёл в колею.
Ирина Мордвова, заведующая частным детским садом «Суперпочемучки»:    
«Новизна ситуации, всего каких-то два года, ну, три с натяжкой, и мы целый год проходили… Требований очень много. И их нужно все выполнить. Большое финансовое вложение. Мы прошли много лабораторных испытаний и по свету, и по воде, и по воздуху, и даже по формальдегидам. Очень-очень много требований, но они все не с «воздуха», они оправданы и их надо проходить».
Работать без лицензии можно, но с ограничениями: нельзя, например, оказывать образовательные услуги и претендовать на государственную субсидию, а родители лишены возможности использовать маткапитал для оплаты пребывания ребёнка в детском саду. Сложно и с помещениями, в которых располагаются учреждения, где-то не предусмотрена площадка для прогулок, а некоторым сложно пройти проверку пожнадзора. Этот вопрос тоже поднимался на совещании, его было предложено решить с помощью застройщиков, например, заранее предусматривать в проектах новостроек место под детсады.
Сергей Носов глава города:
«Мы готовы рассказать вам, где будет застройка, и договариваться с застройщиками, в том числе под использование первых этажей. У вас есть такая потребность и возможность. Если возможности нет улучшить ваши жилищные условия, попытаться вам это предоставить, но требования к содержанию должны быть одинаковыми, потому что это дети».
Встреча руководителей частных детских садов с архитекторами и строителями планируется уже завтра в управлении архитектуры и градостроительства.

 
 
     
 

Елена Якушева

журналист программы 

"Время новостей"

 
     
 

Последние выпуски наших программ:

 

 

 

 

kult sreda knopka