up
 
 

 alt

Дай пять IV забег-2018

 alt

 

 

alt

 

 Begstroka 

alt

 

 

 

 

 

Наши партнёры

 

alt
alt


altalt

 
 
Готовятся сдавать экзамены на рельсах
31.01.2018 21:42

«Тагильский трамвай» завтра начинает очередной набор в группу подготовки вагоновожатых. А сегодня наша съёмочная группа увидела, как жмут на педали курсанты из самого многочисленного набора последних лет. Из-за парт они пересели в настоящие вагоны, и похоже скоро, благодаря этому, количество трамваев на городских маршрутах увеличится. 

 

Автор Олег Шкварков


Наставник с курсантом готовятся ехать:
- Реверс на «Стоп» поставили, теперь чтобы поехать нужно что?
- Включить тележки: первую, вторую.
- Ждём лампочку «Готовность»…
- Линейный контактор…
- Нажимай. Лампочки загорелись. Вагон готов к движению.
Курсант смотрит в зеркала и с большой осторожностью давит на педаль. Поехали. До того как стать вагоновожатой, Светлана Останина работала на кондитерской фабрике, говорит, конфеты заворачивала. Здесь заворачивать надо по рельсам. Но привлекает Светлану не это, а работа с людьми. К тому же сама она - водитель со стажем.
Светлана Останина, курсант:
- У меня правам уже 15 лет, вожу машину и поэтому хотела попробовать себя. В основном я пошла из-за графика, мне нравится график…
- Два через два?
- Да лучше ранний подъём, чем ночная работа для меня.
Пока вождение по парку - под присмотром наставника. Ольга Шилина уже 33 года в профессии, 20 из них обучает приходящую молодёжь.
Ольга Шилина, водитель–наставник МУП «Тагильский трамвай»:
«Сложность в том, что сейчас четыре модели они у нас должны освоить. Одну модель включим, на другую переходим – теряются. Но потом, в конце стажировки они более на водителей похожи».
Модели - это и старые Усть-катавские вагоны, и «Спектры», и более современные трамваи Уралтрансмаша, включая низкопольные.
В группе 14 курсантов - это самый большой набор за последние четыре года. Вскоре они пополнят коллектив, в котором более 120-и вагоновожатых. Сейчас они выводят на маршруты 57 трамваев. Прибавление в коллективе позволит добавить в расписание ещё три вагона.
Игорь Темнов, директор МУП «Тагильский трамвай»:
«Будем раскручивать центр города: это третий маршрут, поддержку 12-ого маршрута».
Летом предприятие планирует ремонты контактной сети и путей, готовится проектно-сметная документация. Всё это согласно программе развития электротранспорта в городе. А что коллектив? Недавнее «брожение» кондукторов - они обращались в прокуратуру по поводу низкой зарплаты.
Игорь Темнов, директор МУП «Тагильский трамвай»:
«Предприятие - муниципальное, работает под контролем муниципалитета, нас проверяют не только муниципалитет, проверяла трудовая инспекция, давали мы объяснение и прокуратуре. Сегодня к нам замечаний нет. Работаем согласно трудовому кодексу».
С прошлого года, согласно заключенному с мэрией контракту о перевозке пассажиров, ввели индексацию зарплаты. В октябре, как заявляет руководство, подняли на 6% всем. Сделают это и в наступившем году. Коснётся повышение и вновь прибывших водителей, права они получат в марте.

 
 
     
 

 

Олег Шкварков

ведущий программы

"Депутатские вести"

 
     
 

Последние выпуски наших программ:

 

 

 

 

kult sreda knopka