up
 
 

 alt

Дай пять IV забег-2018

 alt

 

 

alt

 

 Begstroka 

alt

 

 

 

 

 

Наши партнёры

 

alt
alt


altalt

 
 
Вандализм на кладбище
07.03.2018 21:33

Повреждения десятков надгробий на одном из пригородных кладбищ Нижнего Тагила - дело рук человека. Кощунственное происшествие произошло в селе Покровское.

 

Автор Сергей Деревков

 
Снег и ветер постарались укрыть следы преступления. Чтобы показать масштаб происшествия, смотрителю кладбища приходится разгребать сугробы. Мраморные и бетонные надгробия повалены, деревянные кресты переломаны.   
Константин Финансов, смотритель кладбища  с. Покровское:
«Обнаружено это было вчера. Обнаружили это местные жители, которые пришли помянуть родных и близких, и увидели этот вот кощунственный акт вандализма. Конечно, сообщили  нам, мы вышли, осмотрели всё. Нашли множественное количество опрокинутых и сломанных памятников, много крестов».
Всего вандалы повредили 41-о надгробие. Накануне подозреваемых задержали. Это подростки 13-14 лет. Участковым и инспекторам ПДН они признались - пятого марта возвращались домой из школы и завернули на кладбище, хотели найти конфеты. Якобы случайно уронили один из крестов. А потом стали пинать и ронять памятники и кресты. На следующий день снова пришли на кладбище - посмотреть что натворили.    
Светлана Душина, зам. директора по учебно-воспитательной части школы №10 (с. Покровское):
«С семьями велась постоянная работа. Вызывались на совет по профилактике неоднократно. Родителям давались рекомендации тщательно отслеживать время препровождения детей в вечернее время. В школе были секции, которые они посещали. И вчера у них было занятие, с которого они ушли. Пошли на кладбище вновь и были задержаны».
Селяне подчеркивают, мальчишки только учатся в Покровской школе, а живут в ближайших населённых пунктах. Будь на кладбище могилы их родных, они бы так не сделали.
Людмила Пахотина, председатель совета ветеранов 10 (с. Покровское):
«Это очень страшно. Надо, в первую очередь, родителей наказывать за такое отношение. Это идёт не только от школы, это идёт от семьи, в первую очередь. Почему мы-то храним память? Прибираем могилки? Даже чужие прибираем! У нас тут население вполовину не местное».
Именно вызванный общественный резонанс, уверены инспекторы ПДН, может стать для подростков хорошим уроком. К уголовной ответственности, в силу возраста их не привлекут.
Татьяна Пинаева, начальник подразделения ПДН МУ МВД РФ «Нижнетагильское»:
«В настоящее время подростки дали признательные показания, до родителей доведена вся информация. Устанавливаются родственники усопших, чтобы принять заявление о возмещении морального вреда. По всем разрушенным памятникам виновным предстоит возместить материальный ущерб. Подростки будут поставлены на учёт в подразделении по делам несовершеннолетних».
Сколько точно повреждено надгробий ещё будет устанавливаться. Сейчас полиции известно о 41-ом. Впереди три родительских дня Великого поста, а с наступлением тепла, люди, наверняка, начнут навещать могилы родных и, возможно, будут ещё обращения в полицию по факту вандализма на Покровском кладбище.

 
 
     
 

Елена Якушева

журналист программы 

"Время новостей"

 
     
 

Последние выпуски наших программ:

 

 

 

 

kult sreda knopka