up
 
 

 alt

Дай пять IV забег-2018

 alt

 

 

alt

 

 Begstroka 

alt

 

 

 

 

 

Наши партнёры

 

alt
alt


altalt

 
 
Небесный покровитель и заступник
12.03.2018 21:39

Он есть у многих российских городов. Есть и у нашего - это Сергий Нижнетагильский. Таких святых как он, в церкви именуют «местночтимыми». Последним местом служения протоирея Сергия Увицкого был Выйско-Никольский собор. Сегодня 12-го марта - день памяти священномученика. В этот день в 1932 году он погиб в исправительно-трудовом лагере «Белбалтлаг». Сегодня в Скорбященском женском монастыре презентовали книгу, в которую вошло дореволюционное проповедническое наследие Сергия Увицкого.

 

Автор Валерия Горбунова


Сборник «Возлюбленным детям» - это своеобразных альманах лекций, проповедей и речей протоиерея Сергия Увицкого. Полтора года назад в областных архивах его проповедническое наследие обнаружили совершенно случайно.
Вера Чемизова, заведующая архивным отделом Скорбященского женского монастыря:
«Я вообще занимаюсь церковной историей Нижнего Тагила и стала читать «Епархиальные ведомости», которые выходили вначале прошлого века, и вдруг с удивлением обнаружила, что в некоторых номерах этого издания есть проповеди и лекции Сергея Увицкого, который тогда являлся законоучителем Екатеринбургского епархиального училища. И возникла идея создать вот такую книгу».
Историк Вера Чемизова сама взялась за составление альманаха, написала вступление к книге, пояснения к проповедям, чтобы даже малоподготовленный человек понял, о чём идёт речь в текстах. Именно за свои проповеди Сергий Увицкий и пострадал. Неоднократно писались доносы о его контрреволюционной деятельности. В 1920 году протоиерей был отправлен в Екатеринбургский концлагерь №1 - сначала грозило пожизненное заключение. Потом срок снизили до пяти лет, потом до одного года. В 1924 священник прибыл в Нижний Тагил. Здесь он служил в Выйско-Никольском соборе. Сергий Увицкий организовывал крестные ходы, продолжал ежедневно вести службы, хотя было и не безопасно. Во время молений старался укрепить дух верующих перед новыми испытаниями во время гонений. Спустя четыре года он вновь был арестован.
Евгений Кузьминых, протоиерей, настоятель храма во имя Святого Николая с. Николо-Павловское:
«В одном доносе были буквально вот такие слова: «Протоиерей Сергий во время своих проповедей говорит о Евангелия и сравнивает его с современной жизнью, и тем самым ведёт антисоветскую пропаганду». То есть он ничего особенного-то и не говорил, и само по себе вот эта безбожная власть, которая пришла в нашу страну и овладела нашим народом, она сама себя противопоставляла Евангелию. Его проповеди и призывали людей к христианской жизни».
Сегодня в храме Скорбященского женского монастыря провели Литургию в память о Сергии Увицком. Он трагически погиб в 1932 году в Беломоро-Балтийском лагере. А в 2006 году его канонизировали, как священномученика Сергия Нижнетагильского за исповедование христианских идеалов и неотступную веру.

 
 
     
 

borodina.jpg

 

Ольга Бородина

Ведущая программы

"Перекресток" и "Персональный счет"

 
     
 

Последние выпуски наших программ:

 

 

 

 

kult sreda knopka