up
 
 

 alt

Дай пять IV забег-2018

 alt

 

 

alt

 

 Begstroka 

alt

 

 

 

 

 

Наши партнёры

 

alt
alt


altalt

 
 
Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
13.04.2018 21:05

Во время Второй мировой войны через лагеря смерти прошли 18 миллионов человек - разных национальностей, взглядов, веры, убеждений, жителей разных стран. В Нижнем Тагиле сегодня живут более семидесяти бывших малолетних узников фашистских концлагерей. У каждого из них - это трагическая часть семейной летописи.

 

Автор Владимир Дунаев


В центре социального обслуживания «Золотая осень» собрались те, на чьё детство выпала война с ужасами нацисткой оккупации и лагерей смерти. Прошло более 70-и лет, но Алевтина Андреевна Тризма помнит те страшные события, кажется, до мельчайших деталей.
Алевтина ТРИЗМА, бывшая малолетняя узница фашистского концлагеря:
«Нас выгрузили, в бараки заселили, там страшно, клопы, блохи. Мы там недолго были, наверное, с неделю. Мы плакали, мы боялись, думали, куда нас, что. А потом нас снова на машинах повезли, везли, везли. И привезли нас в город Штутгарт, лагерь «Остхаймшуле». И вот в этом лагере мы жили постоянно, до окончания войны. И вот дети с десяти лет, или может даже раньше, ходили на работу, нас немка строем выстраивала и вела нас на работу. Там в парках убирать листву, подметать тротуары, такие хозяйственные работы. Нас освободили американцы в конце апреля. Нас стали кормить хорошо и американские посылки давали».
Время забирает свидетелей той далекой войны, и с каждым днём их остаётся всё меньше. Но историю нельзя перекраивать - её нужно помнить. На встречу из 21-го приглашённого ветерана пришли девять, остальные не смогли - здоровье не то, пережитое  в детстве даёт себя знать. А вот уж тех, кто пришёл, артисты дворца культуры УВЗ порадовали  специальным концертом. Бесхитростные стихи и родные для ветеранов песни Катюша и Тёмная ночь трогают за сердце, слова признательности вызывают слёзы.
Антонина ГОРБУНОВА, директор комплексного центра социального обслуживания «Золотая осень»:
«Я считаю, что для всех людей - это пример, пример жизнестойкости и, знаете, какие бы ужасы они не перенесли, тем не менее, они сохранили любовь к жизни, любовь к людям. Они не озлобились, они остались такими добрыми, честными. Я очень уважаю всех их».
Сейчас в центре соцобслуживания снова готовят концерты специально для ветеранов Дзержинского района - скоро День Победы.

 
 
     
 

 

Олег Шкварков

ведущий программы

"Депутатские вести"

 
     
 

Последние выпуски наших программ:

 

 

 

 

kult sreda knopka