up
 
 

 alt

Дай пять IV забег-2018

 alt

 

 

alt

 

 Begstroka 

alt

 

 

 

 

 

Наши партнёры

 

alt
alt


altalt

 
 
Граница России священна и неприкосновенна
15.05.2018 21:37

Эти слова высечены на памятнике пограничникам, который чеканится в Нижнем Тагиле в эти дни. Скульптуру планируют установить в парке Победы на ГГМ уже в мае. Автор композиции Юрий Заикин из Невьянска, а работают над изваянием тагильчане.

 

Автор Илона Шейнина


Памятник пограничникам готов, можно сказать, наполовину. Изготовлен стальной каркас, из меди отчеканены фигуры солдата, служебной собаки, пограничный столб с девятью насечками и гербом страны. Автор памятника - скульптор из Невьянска Юрий Заикин, мастера по медной чеканке - тагильчане Александр Брусницын и Андрей Мартынов. Каждая деталь прорабатывается отдельно, и только потом все составляющие соединяют.
Игорь МИТРЯЕВ, скульптор, директор компании «Благовест»:
«Если посмотреть на автомат, он делался непосредственно с настоящего автомата, вот Мартынов Андрей - он каждую деталь прорабатывал, тут спаивал и автомат выглядит достаточно реалистично. Так же, как и голова, и собака, и столб. Так что ребята постарались на славу».
Следующий этап - бетонирование скульптуры, которая должна быть установлена на будущей неделе на аллее погранславы.
Илона ШЕЙНИНА, корреспондент:
«Аллея боевой славы пограничников расположилась в Парке Победы на Гальянке. Здесь уже подготовлен постамент, на котором установят скульптурную композицию и нанесут надпись: «Граница РФ - священна и неприкосновенна».
Вообще автор памятника предлагал его выполнить из камня, он мог быть и литым, рассматривался вариант композиции из бронированного гранитного камня. Медный стал самым бюджетным - 800 тысяч рублей. Порядка 300 тысяч рублей - добровольные пожертвования тагильчан. Сбор продолжится и 25-го мая - на турнире по боксу среди непрофессионалов, который приурочен к столетию погранслужбы. И хотя денег пока на скульптурную композицию недостаточно, и работа по её чеканке выполняются под честное слово общественной организации ветеранов, памятник планируют открыть в срок.
Николай ГЕШЕЛЬ, председатель Нижнетагильской общественной организации ветеранов пограничных войск:
«Три года назад мы обратились к главе города с инициативой создать аллею пограничников, посвящённую столетию пограничных войск. Надеюсь, что мы с подготовкой закончим, на митинге будут ветераны-пограничники, члены семей, ветераны войны и труда, юные пограничники и школьники».
Открытие памятника запланировано на 28-ое мая. В Нижнем Тагиле сейчас насчитывается порядка семи тысяч пограничников.

 
 
     
 

borodina.jpg

 

Ольга Бородина

Ведущая программы

"Перекресток" и "Персональный счет"

 
     
 

Последние выпуски наших программ:

 

 

 

 

kult sreda knopka