up
 
 

 alt

Дай пять IV забег-2018

 alt

 

 

alt

 

 Begstroka 

alt

 

 

 

 

 

Наши партнёры

 

alt
alt


altalt

 
 
«Колымские рассказы» и стихи о буднях заключённого
08.06.2018 22:06

Исправительно-трудовые лагеря забрали двадцать лет жизни писателя Варлама Шаламова. Уникальная берлинская выставка, посвящённая судьбе одного из самых ярких представителей лагерной прозы, приехала в Нижний Тагил из московского музея истории Гулага.

 

Автор Владимир Дунаев


Суровые пейзажи Колымы, портреты заключённых, личные вещи писателя, письма, рукописи книг. Здесь же протоколы допросов. Как признаются московские кураторы выставки, все экспонаты собирались по крупицам. За некоторыми, например, рабочим инструментом трудармейцев, ездили в экспедицию в бывший Чукотский исправительно-трудовой лагерь.
Галина АВДЕЕВА, посетитель выставки «Жить или писать»:
«Выставка интересная, тем более, что здесь так выстроена она своеобразно, вот эта многоярусность требует, конечно, такого пристального внимания. И сами экспонаты и её расположение привлекают».
Лариса ЧЕХУТА, посетитель выставки «Жить или писать»:
«Потрясают, конечно, безусловно, страшные унижения, которым подвергались люди людьми же, вот что ужасно. Но и сила, и мужество многих и многих победивших эти все мерзости жизни».
Выставку «Жить или писать» в Нижний Тагил привезли сотрудники московского музея истории ГУЛАГа, это их первый проект, столь подробно рассказывающий о судьбе Шаламова, в чьих произведениях не только личная история жизни, но и тяжелейшая судьбу десятков тысяч соотечественников, прошедших лагеря.
Сергей ЛЕВОЧСКИЙ, старший научный сотрудник музея истории ГУЛАГа, г. Москва:
«Мне кажется, что Варлама Тихоновича Шаламова стоит помнить потому, что он внёс колоссальный вклад в литературу 20-го века, русскую. Один из главных писателей и один из главных мыслителей 20-го века. Людей, которые выносят свой вердикт эпохе».
Выставка «Жить или писать» уже успела побывать во многих российских и европейских городах. Вообще, появившись пять лет назад, она была рассчитана на европейского зрителя. Но в 2015 году её представили в нашей стране. В Тагил привезли, потому что историческая связь очевидна. В нашем городе был свой лагерь – «Тагиллаг». Экспозиция пробудет в Нижнетагильском музее изобразительных искусств до конца июля.

 
 
     
 

 

Олег Шкварков

ведущий программы

"Депутатские вести"

 
     
 

Последние выпуски наших программ:

 

 

 

 

kult sreda knopka