up
 
 

 alt

Дай пять IV забег-2018

 alt

 

 

alt

 

 Begstroka 

alt

 

 

 

 

 

Наши партнёры

 

alt
alt


altalt

 
 
Готовьте удочки!
08.06.2018 22:08

Этот совет прозвучал на депутатской комиссии, где говорили о деятельности градообразующих предприятий по улучшению экологической обстановки в Нижнем Тагиле. Экологи представили аналитику по уменьшению выбросов в атмосферу и сбросов в воду, а ещё заявили о намерении разведения рыбы сразу в двух водохранилищах.

 

Автор Олег Шкварков


Этим никто кроме ЕВРАЗ НТМК не занимается, заявляет в зале заседаний городской думы Светлана Неугодникова. Начальник управления охраны природной среды комбината рассказывает о том, как на комбинате очищают воду, выпуская хлореллу и разводя эйхорнию, которые, словно фильтры, очищают сточную воду.  
Светлана НЕУГОДНИКОВА, начальник управления охраны природной среды ЕВРАЗ НТМК:
«В целом применение этих двух природных очистителей водоёмов в летний период года конкретно по нефтепродуктам в три раза помогает достигнуть снижения концентрации».
Занимается экологическая служба комбината также реабилитацией Ленёвского и Тагильского водохранилищ. В этом году, например, их заселят двумя видами рыб.
Светлана НЕУГОДНИКОВА, начальник управления охраны природной среды ЕВРАЗ НТМК:
«Амура белого мы планируем выпустить 702 особи в Ленёвское водохранилище и 4140 - в Нижнетагильское. Соответственно толстолобик в Ленёвку - 4680 и 27600 - в Нижнетагильское водохранилище. Так что - готовьте удочки!»
Вопрос о дымах над городом. Мартены закрыты, но домны работают. Седьмая - новая, с новейшей системой пылеулавливания, но есть и пятая, и шестая.
Михаил АРШАНСКИЙ, советник управляющего директора ЕВРАЗ НТМК:
«И вот мы на доменной печи, которую пустили пару месяцев тому назад, сделали уникальный проект, затратили практически 25% от стоимости доменной печи на подавление этого явления. Построена мощнейшая установка, которая позволяет отсасывать весь этот дым, окислы».
Рукавные фильтры седьмой доменной полностью утилизируют всю пыль и не дают ей загрязнять атмосферу. В ближайшее время будет проведена реконструкция шестой домны, где установят такую же систему, а пятую печь и вовсе закроют. Вообще за прошлый год на природоохранные мероприятия по санэпидблагополучию и оздоровлению окружающей среды комбинат затратил 1 миллиард 95 миллионов рублей.  
Об охране окружающей среды докладывают и уралвагонзаводцы.  
Александр ДЕРКАЧ, начальник отдела охраны окружающей среды АО НПК «УРАЛВАГОНЗАВОД»:
«Согласно проекту предельно допустимых выбросов, они составляют 10 тысяч тонн в год, фактически выброс не превышает предельных значений. Так было в 2016 году, он составил лишь шесть тысяч, а в 17 году - 6,8 тысячи тонн».
С 2009 года предприятие начало заниматься реконструкцией сетей водоотведения и общезаводских очистных сооружений. В работы инвестировано 200 млн рублей, в оборудование - 500 млн. Но проект застопорился в виду нехватки средств. Стоки идут в речку Белая Ватиха, где отмечается превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ.
В итоге почти часового обсуждения темы депутаты городской думы условились о следующем...
Денис КОРЯКИН, председатель депутатской комиссии Нижнетагильской городской думы:
«Продолжить рассмотрение вопроса об экологической ситуации в г. Нижний Тагил, в том числе по выполнению мероприятий экологической реабилитации Черноисточинского и Верхне-Выйского водохранилищ, ликвидации несанкционированных свалок, утилизации отходов, озеленении территории г. Нижний Тагил».

 
 
     
 

borodina.jpg

 

Ольга Бородина

Ведущая программы

"Перекресток" и "Персональный счет"

 
     
 

Последние выпуски наших программ:

 

 

 

 

kult sreda knopka