up
 
 

 alt

Дай пять IV забег-2018

 alt

 

 

alt

 

 Begstroka 

alt

 

 

 

 

 

Наши партнёры

 

alt
alt


altalt

 
 
Долгий путь домой
10.07.2018 21:39

Останки красноармейца, ушедшего 77 лет назад на фронт из Нижнего Тагила, сегодня доставлены на малую родину. О том, как был найден герой Великой Отечественной и где обрёл пристанище?

 

Автор Владимир Дунаев


Летом 1941 года Николай Шляпников ушёл на фронт, было ему 25 лет. Тагильчанин попал в 122-ую танковую бригаду, защищавшую подступы к Ленинграду, а затем вместе с войсками Волховского и Ленинградского фронтов прорвавшую блокадное кольцо. Смерть настигла рядового Шляпникова в ожесточённом сражении в августе 1942 года. Семьдесят шесть лет он и восемь его боевых товарищей пролежали в одной воронке в ленинградских лесах.
Андрей ЛЯЩЕНКО, координатор Всероссийского проекта «Дорога домой», Ленинградская область:
«Останки Николая Гордеевича Шляпникова были подняты в мае этого года поисковым отрядом «Фланг», поисковым объединением «Доблесть». Рядом с ним был ещё уроженец Украины, с Кировоградской области Куценко, которого мы повезём в августе на Украину».
Самых близких родственников красноармейца Шляпникова уже нет в живых, выяснили поисковики, но через соцсети им удалось выйти на его внучатую племянницу. Сегодня в Нижнем Тагиле у мемориала воинской славы поисковики передали ей личные вещи деда- солдата.
Марина ЗЯБЛИКОВА, внучатая племянница Н. Г. Шляпникова:
«Теперь мы знаем, что есть у нас такой героический родственник, который защищал Родину на переднем рубеже, можно сказать, в первых рядах. Мы гордимся, мы очень рады, что он нашёлся, что успокоился у нас здесь на родной земле».
С 1989 года в Ленинградской области поисковики подняли более 80-и тысяч останков советских солдат и офицеров, удалось восстановить восемь тысяч имен.

 
 
 

Последние выпуски наших программ:

 

 

 

 

kult sreda knopka