up
 
 

 alt

Дай пять IV забег-2018

 alt

 

 

alt

 

 Begstroka 

alt

 

 

 

 

 

Наши партнёры

 

alt
alt


altalt

 
 
Настоящее скотство, иначе не назовёшь
09.08.2018 22:08

Агрокомплекс «Горноуральский» продолжает орошать поля жидкими зловонными отходами жизнедеятельности свиней. Экологи-общественники утверждают, что тем самым предприятие нарушает решение арбитражного суда. Фекалии разливаются по лесам и полям в буквальном смысле реками.

 

Автор Ольга Ростова


Тракторист в присутствии журналистов и эколога-общественника продолжает работу и сливает на поле зловонную жижу. Это отходы жизнедеятельности свиней. Хрюшек в Горноуральском агрокомплексе порядка 40-а тысяч. Эколог-общественник Андрей Волегов уверен, то, что сейчас фиксирует камера - грубейшее нарушение технологического процесса. Начальник цеха утилизации предприятия Михаил Клименко ничего страшного не видит.
Михаил КЛИМЕНКО, начальник цеха утилизации агрокомплекса «Горноуральский»:
«Вы должны слив отходов обеспечить на очистные сооружения. Вот это очистные сооружения? Нет. Земля это фильтр? Вы это прекрасно знаете. Вы же прекрасно знаете, что у нас есть иловые карты. Отстаивается полгода с бактериями. Затем жидкая фракция вносится на поля отстоянная».
Однако общественник уверен, что это не так. И поля, общая площадь которых 860 гектаров, не удобряются, а загрязняются фекалиями. Каждый день трактористы выливают 1400 кубометров сомнительной жижи. Волегов уверен, имеющиеся на агрокомплексе карты-отстойники малы для предприятия такого размера и с таким  количеством живности.
Андрей ВОЛЕГОВ, председатель правления региональное общественное движение «Экоправо»:
«У них только две иловых карты. Они сделаны из плит и негерметичны. Из одной трубы свинокоплекса поступают эти жидкие отходы фракции свиные, а тут же в 10-15 метрах стоит насос на берегу и шлангой откачивает эти же вновь поступившие отходы и далее трактор потом разливает по всем полям. Отстоя по факту нет».
Общественник просит о встрече с директором, но тот в отпуске, а заместитель разговаривать не желает. Видимо, понимает, что дело нечисто. Росприроднадзор в начале года уже оштрафовал агрокомплекс на 270 тысяч рублей. Сейчас, если получит обращение от экологов или жителей Горноуральского и Малой Лаи, начнёт новые проверки.

 
 
     
 

Елена Якушева

журналист программы 

"Время новостей"

 
     
 

Последние выпуски наших программ:

 

 

 

 

kult sreda knopka