up
 
 

 alt

Дай пять IV забег-2018

 alt

 

 

alt

 

 Begstroka 

alt

 

 

 

 

 

Наши партнёры

 

alt
alt


altalt

 
 
Суровый стиль
11.09.2018 16:51

Выставка крупнейшего московского художника шестидесятника, Игоря Обросова, одного из основателей направления «суровый стиль» открылась сегодня в Нижнетагильском музее изобразительных искусств.

Здесь и портреты великих современников, образ русской деревни, тема репрессий и войны. На открытие передвижной экспозиции приехали куратор выставки московский искусствовед Пётр Баранов и сын народного художника РСФСР.
Пётр БАРАНОВ, искусствовед, куратор выставки, г. Москва:
«Эта выставка персональная - приехала в Тагил благодаря тому, что в том году мы делали проект в Росизо в Москве на ВДНХ, где было представлено три значимых художника второй половины 20-го века. И сейчас выставка, которая передвижная Обросова и Жилинского, они путешествуют по стране. Здесь это уже третий город».
48 картин, представленных на выставке, из коллекции родных художника. А одна – «Портрет Павла Никонова» - уже много десятилетий хранилась у нас, в Нижнетагильском музее изобразительных искусств.
Павел ОБРОСОВ, сын художника Игоря Обросова:
«Для меня, честно, это был большой сюрприз, потому что наша семья эту работу уже давно потеряла. Я лично её видел в начале 80-х годов и куда она исчезла мы понятия не имели. Она в каталогах у нас. Я много интересовался у отца, куда она подевалась, но он и сам не помнит. И увидеть её здесь было большим сюрпризом. И очень хорошо, что в Тагиле в пару к этой работе будет ещё одна живописная».
Сегодня в дар тагильскому музею сын художника передал работу «Нескучный сад». Игорь Обросов очень любил этот малоизвестный уголок Москвы, и в память о прогулках в этом месте в семейной коллекции осталось много работ.

 
 
     
 

derevkov.jpg

 

Сергей Деревков

журналист программы

"Место происшествия"

 
     
 

Последние выпуски наших программ:

 

 

 

 

kult sreda knopka