up
 
 

 

 

 

 

 

alt

 

 Begstroka 

alt

 

 

 

 

 

Наши партнёры

 

alt
alt


altalt

 
 
На грант в Лицее
01.10.2018 12:28

Уроки математики и русского языка, затем переход в другой корпус - в инженерную лабораторию. Это график учёбы в вагонском Лицее. Уникальная - и не только в масштабах города - инженерная лаборатория оборудована на федеральный грант. 

 

Автор Татьяна Баранова


Лицей - в народе его по-прежнему называют физико-математический 51-ый - федеральная экспериментальная площадка по профориентации. Направление - инженерное образование. Пять лет учебное заведение было пилотной РЕГИОНАЛЬНОЙ площадкой. Труд и опыт привели в ТОП- 50 лучших школ России и... к присуждению федерального гранта в миллион семьсот тысяч рублей. На конкурс, к слову, заявлялись 690 школ страны.
Ольга УЗКОВА, директор лицея, Почётный работник образования РФ:
«Реализуется инновационный проект «Корпоративная инженерно-техническая школа» в рамках трёх модулей вариативно-образовательных маршрутов. Появилась такая замечательная инновация, наверное, в городе и области, как инженерная лаборатория с высокотехнологическим оборудованием».
16 современных компьютеров, интерактивная доска, лицензионное программное обеспечение. Так называемые образовательные маршруты - это направления деятельности. Самые младшие, 5-7 классы, изучают схемотехнику и основы электроники в «Клубе юных изобретателей». С помощью конструктора «Знаток» эти младоинженеры буквально за три минуты могут собрать, например, диктофон.
Учащиеся средних классов занимаются в «Предпрофильной инженерной школе». «Вечерний технический лицейский университет» - это уже для старшеклассников. Они заняты программированием, закреплением навыков в области it-технологий, причём на программы лицеистов засматриваются даже промпредприятия. Эксперт и наставник - своя лицейская Гильдия инженеров - своя, потому что это родители: инженеры-биологи, конструкторы, электроники.
Дмитрий КАЗАКЕВИЧ, ученик 10 класса лицея:
«Когда я выпущусь из Лицея, то есть после 11 класса, я уже не буду нулём. Это даст преимущество, какую-то фору».
Примерно треть из 475 лицеистов занята в инженерной лаборатории, в ней вырастают звёздочки Всероссийских олимпиад, «Золотого сечения» и президентского «Сириуса» - это программы поддержки детей, проявивших выдающиеся способности в научно- техническом творчестве.
Михаил ПИРОГОВ, ученик 11 класса лицея:
«Инженерная школа дала очень хорошую базу для поступления в Уральский образовательный центр «Золотое сечение». На протяжении трёх смен я стал призёром на них - эти смены дали очень много мне, например, отложенный трудовой контракт».
В инженерной лаборатории творят не только физики. 11-классницы мечтают стать модельерами и разрабатывают технологию одежды в программе «3Д-компас». Театр моды, к слову, покорил самого Вячеслава Зайцева.
Татьяна БРЫЗГАЛОВА, ученица 11 класса лицея:
«Я участвовала в российском конкурсе-фестивале «Арктур» и победила, что позволило мне съездить в замечательный лагерь «Артек».
А ещё в инженерной лаборатории есть так называемый шлем виртуальной реальности. К нему прилагаются образовательные программы по физике, географии, астрономии. Сейчас лицеисты готовятся к всероссийской олимпиаде по технологии и к конкурсу в программах «Золотого сечения».

 
 
     
 

derevkov.jpg

 

Сергей Деревков

журналист программы

"Время новостей"

 
     
 

Последние выпуски наших программ:

 

 

 

 

kult sreda knopka