up
 
 

 alt

Дай пять IV забег-2018

 alt

 

 

alt

 

 Begstroka 

alt

 

 

 

 

 

Наши партнёры

 

alt
alt


altalt

 
 
Читай страна
09.10.2018 15:27

Уважение к родной культуре, родному слову, к гуманистическим традициям литературы. Настолько масштабную цель ставит перед собой всероссийская акция «Читай, страна». Она стартовала в России весной этого года, а в минувшие выходные прошла в нашем городе. Любовь к чтению у тагильчан прививали литераторы-земляки. Почему талантливый поэт уехал с Вагонки, и о чём книга писателя из Горноуральска, признанная бестселлером в этом году?

 

Автор Илона Шейнина

 
Читка стихов, раскрытые секреты вдохновения от современных авторов, истории создания текстов – настоящий праздник для книгочеев. В музее природы - читающие и пишущие.
Вадим ШВЕЦОВ, ученик 10 класса пос. Горноуральский:
«Я пришёл на эту встречу, потому что автор вот этой книги «Петровы в гриппе и вокруг него» - выпускник нашей Горноуральской школы Алексей Сальников. И я приехал узнать что-то новое для себя, расспросить по эту книгу, про то как он её писал, и что хотел передать в этой книге».
А в книге, пишут о произведении Сальникова литературные критики, – «магия российской действительности». «Петров работает автослесарем. У Петрова грипп. Петров едет в троллейбусе. В троллейбусе всегда происходит что-то странное». Роман нашего земляка «Петровы в гриппе и вокруг него» попала в финалы премий «Большая книга» и «НОС». Автор говорит, книга интересна тагильчанам тем, что герои живут на Урале, а не в столице, как во многих современных отечественных книгах. А эта встреча, возможно для кого-то, стимул в будущем написать бестселлер.
Алексей САЛЬНИКОВ, писатель:
«Мне кажется, это определённым образом злит потенциального, что это заводит неизвестного автора, что привезли сюда каких-то левых людей малоизвестных и таким образом человека стимулируют доказать, что он лучше. Вероятность встречи с автором в общем-то невелика, но она всё же имеется, вот для этого такие встречи и нужны».
Ещё один не менее яркий литературный гость - поэт, культуртрегер, т.е. человек просвещающий – Руслан Комадей. Родился Руслан на Камчатке, вырос в Челябинске и Нижнем Тагиле. Он воспитанник литературной студии «Миръ» знаменитого Евгения Туренко. Сегодня его произведения печатают в «толстых» российских литературных журналах. Его первая книга стихов «Письма к Марине» вышла в 2007 году.
Руслан КОМАДЕЙ, поэт:
«Я и уехал, чтобы немного сменить интонацию и меньше заниматься звуком, потому что в Тагиле, когда живёшь среди постоянного гула, а я вот, к примеру, с Вагонки, то там ещё несколько лет назад, сейчас, по крайней мере, не знаю как, гудок на УВЗ существовал. Это такой ангельски трубный голос, который зазывает присоединиться к шествию, вот он создавал такой фон глухой. И вот мне сейчас так показалось, может, поэтому тагильчане так много работают со звуком?».
Больше всего вопросов у публики было к публицисту Андрею Санникову. О том, под какую музыку были написаны взорвавшие литературное сообщество «Петровы», как бороться с творческим кризисом, как работать над текстом, и почему работа писателя скучнее будней лифтёра - общались больше четырёх часов. А после провели долгожданную для читателей автограф-сессию.

 
 
 

Последние выпуски наших программ:

 

 

 

 

kult sreda knopka