up
 
 

 alt

Дай пять IV забег-2018

 alt

 

 

alt

 

 Begstroka 

alt

 

 

 

 

 

Наши партнёры

 

alt
alt


altalt

 
 
Орган настраивают
10.10.2018 11:44

Орган инструмент редкий - всего их в России порядка 150-и, а один из самых старинных и единственный в стране - норвежский - расположился в Нижнетагильском музее изобразительных искусств. Сегодня, в преддверии нового органного сезона, настраивали инструмент.

 

Автор Валерия Горбунова  


В этом органе порядка семисот труб. Есть металлические - из так называемого музыкального сплава олова со свинцом, и деревянные квадратные - из сосны. В тагильском органе они в основном устроены по принципу свистка. Каждую трубу настройщику необходимо проверить на слух, а если потребуется, починить.
Владимир ХОМЯКОВ, органист, солист Челябинской государственной филармонии, народный артист России:
«Пытаемся выровнять по звуку, по силе звука регистр. Это традиционный метод, которому несколько сотен лет, когда канал, по которому поступает воздух, делается уже».
Мастеров, которые могут и сыграть на редком инструменте и отстроить его звучание, в России можно пересчитать по пальцам. В их числе народный артист России, органист Владимир Хомяков. Благодаря его абсолютному слуху, умелыми руками был настроен не один инструмент.
Владимир ХОМЯКОВ, органист, солист Челябинской государственной филармонии, народный артист России:
«Количество регистров - хороший показатель, но не главный, главное - качество. А качество здесь очень, очень красивые голоса. То, что он исторический, - это хорошо, он прекрасно звучит. Это великолепный образец хорошего инструмента норвежского, и он в очень приличном состоянии, органы живут долго, и этот инструмент может прожить ещё 100-200 лет спокойно абсолютно».
С тагильским компактным органом в 14 регистров Владимир Хомяков знаком давно: играл на нём за рубежом. Он же настраивал его три года назад в Нижнетагильском музее изобразительных искусств. Именно с тех пор, с 2015 года, горожане могут слушать органные концерты. В этом зале довольно хорошие условия для инструмента - правильные температура, свет, говорит Владимир Хомяков, и все-таки есть одно но.
Владимир ХОМЯКОВ, органист, солист Челябинской государственной филармонии, народный артист России:
«Больше половины качества его звучания зависит от того, где он стоит. Акустика облагораживает звук органа ещё больше, чем просто он звучит. И тогда возникает волшебство. И мне кажется, что этот инструмент заслуживает всё-таки другого помещения».
Но в Нижнем Тагиле пока что музей действительно самое подходящее место для этого непростого и удивительного инструмента.
Владимир КАПКАН, главный дирижер Нижнетагильской филармонии:
«Орган появился в нашем городе благодаря решению церковной общины норвежского города Драммен. Они решили передать этот инструмент в дар жителям нашего города, т.к. у себя они решили установить новый инструмент в своём храме».
В храме Драммена этот орган был построен в 1907 году, и теперь на инструменте более чем с вековой историей в Тагиле играют органисты из России и зарубежья. В этом филармоническом сезоне появится новинка - цикл «Органная наука» для детей и взрослых.
Наталья БУЛЫГИНА, заместитель директора по основной деятельности Нижнетагильской филармонии:
«Здесь будет уже работать наша органистка, тагильчанка Наталья Воронина. И на этих концертах будут готовить наших любимых слушателей к поглощению органной музыки: как правильно её слушать, какими этапами, в общем как всё правильно делать. Будут это делать наши музыковеды. И это будет очень тесная работа слушателей и сотрудников нашей филармонии».
Первым на вновь настроенном инструменте сыграет Павел Вробель - польский органист. И будет это в конце октября.

 
 
 

Последние выпуски наших программ:

 

 

 

 

kult sreda knopka