up
 
 

 alt

Дай пять IV забег-2018

 alt

 

 

alt

 

 Begstroka 

alt

 

 

 

 

 

Наши партнёры

 

alt
alt


altalt

 
 
Найден и возвращен на родную землю
07.11.2018 12:42

Останки участника Великой Отечественной войны, уроженца села Покровское, обнаружили под Тверью поисковики отряда «Память». Сегодня останки Павла Фёдоровича Волкова торжественно захоронили.

 

Автор Валерия Горбунова 


Павел Фёдорович Волков - пропал без вести в августе 41-го года. Так написано было в уведомлении, пришедшем в Покровку с фронта.
Александр ПИГА, внук Павла Волкова:
«Искали его и в 90-е, и ничего не было известно, кроме похоронки. Обращались и в военкомат, и в военный архив, но ответа никакого не было».
И спустя 77 лет стали известны некие подробности гибели 29-летнего уроженца села Покровское. Во второй месяц Великой Отечественной войны немецкие войска прорвали оборону в районе Торопца в Калининской области. Красная армия отходила на ранее подготовленные защитные сооружения - в окопе, в трёхстах метрах от деревни Кислово, Торопецкого района бойцы поискового отряда «Память» и нашли останки Павла Волкова. Сегодня их захоронили с почестями на кладбище в родном для красноармейца селе.  
В конце лета тверской поисковый отряд «Память» сообщил об этой находке в Нижний Тагил, в администрацию Горнозаводского управленческого округа и поисковой отряд «Соболь». Быстро узнать, откуда фронтовик и кто он, помогли не архивы и длительные поиски.
Наталья ЧУЕШКОВА, заместитель руководителя поискового отряда «Соболь»:
«Сохранился смертный медальон, это такая капсула-вкладыш, на котором были записаны его данные. На самом деле в таком отличном состоянии медальон - это большая редкость. Потому что, как правило, солдаты его не заполняли, так как считали плохой приметой – заполнишь, погибнешь, или же спустя столько лет - бумага в плохом состоянии».
Также в отличном состоянии найдена и каска Павла Фёдоровича, на которой виден вдавленный след от осколка авиабомбы. Эти реликвии сегодня передали семье красноармейца Волкова.
Андрей РОДИН, праправнук Павла Волкова:
«Жалко, что мы его не увидели живым, что он не пришёл с войны. Ну, это тоже хорошо, что он нашёлся. И пусть наше поколение этим будет гордиться».
Внук Александр говорит, что семья приняла решение передать эти находки в покровский музей - это достояние всего села.

 
 
     
 

borodina.jpg

 

Ольга Бородина

Ведущая программы

"Перекресток" и "Персональный счет"

 
     
 

Последние выпуски наших программ:

 

 

 

 

kult sreda knopka