up
 
 

 alt

Дай пять IV забег-2018

 alt

 

 

alt

 

 Begstroka 

alt

 

 

 

 

 

Наши партнёры

 

alt
alt


altalt

 
 
Мастер-класс урологов
07.11.2018 12:46

Ведущие российские и иностранные специалисты соберутся завтра в Екатеринбурге на 18I-ый Конгресс Российского общества урологов. В Нижнем Тагиле уже сегодня высококлассные специалисты-практики из уральских и питерских медицинских центров встретились для обмена опытом.

 

Автор Сергей Деревков


Сергей ДЕРЕВКОВ, корреспондент:
«Обычно посторонних не пускают. Мы находимся в «святая – святых». Воспользовавшись случаем, мы можем наблюдать, как проходит уникальная операция».
Вроде бы операционная должна быть залита ярким светом, но это не тот случай. Здесь царит полумрак. Пациенту через мочеиспускательный канал ввели специальный прибор с крошечной видеокамерой, дальше всё внимание присутствующих - на мониторы. По ним доктор отслеживает, как продвигается к цели - разросшейся аденоме, которая заблокировала мочевой пузырь. Её предстоит выжечь лазером.
Игорь САЛЬНИКОВ, ведущий уролог Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра:
«Убирается аденомотозная часть, которая в результате гормональных перестроек выросла и заблокировала мочевой пузырь, что препятствует мочеиспусканию, доставляет массу неудобств пациентам в старшем возрасте».
Минимум крови, минимум травм. Уже завтра при нормальных показаниях пациента могут отправить домой на амбулаторное лечение. Такие операции в Уральском клиническом центре проводят постоянно. Два-три раза в день. Но сегодня уральцы смотрят, как это делают их питерские коллеги. Сейчас главный человек в полумраке операционной - Игорь Орлов - один из ведущих урологов Санкт-Петербурга. Известный во всей стране тагильский госпиталь сильно его впечатлил.
Игорь ОРЛОВ, заведующий первым урологическим отделением клинической больницы имени Святителя Луки, г. Санкт-Петербург:
«Жителям города можно только позавидовать искренне, что есть возможность у докторов оказывать оперативное пособие и лечение в таком центре».
Центров, которые обладают таким оборудованием и таким профессиональным коллективом, в стране очень немного, отметили гости из северной столицы. Это европейский уровень. Сегодня здесь было проведено сразу несколько высокотехнологичных операций.
Нариман ГАДЖИЕВ, руководитель отделения эндоурологии первого Санкт-петербургского государственного медицинского университета им. академика И.П.Павлова:
«Операция, которая предстоит мне, - дробление камня почки без разрезов с применением лазерных технологий. Эта хирургия позволяет госпитализировать и выписать пациента в день операции».
Третью операцию - удаление опухоли мочевого пузыря единым блоком провёл ведущий уролог уральского центра Игорь Сальников.
Игорь САЛЬНИКОВ, ведущий уролог Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра:
«Общение с нашими коллегами из других городов - внедряет техники новые. Метод нами освоен, но мы внедряем особенности техники, подходы, индивидуальные особенности докторов».   
Профессиональное мастерство станет и одной из основных тем Конгресса урологов, который завтра начнёт свою работу в Екатеринбурге. На той же площадке пройдёт и Российско-Китайский Форум по урологии.

 
 
     
 

derevkov.jpg

 

Сергей Деревков

журналист программы

"Место происшествия"

 
     
 

Последние выпуски наших программ:

 

 

 

 

kult sreda knopka