up
 
 

 alt

Дай пять IV забег-2018

 alt

 

 

alt

 

 Begstroka 

alt

 

 

 

 

 

Наши партнёры

 

alt
alt


altalt

 
 
День неизвестного солдата
03.12.2018 12:07

Третье декабря в российском календаре - День неизвестного солдата. Тысячи воинов не вернулись домой с полей Великой Отечественной. Родные до сих пор не знают, где и при каких обстоятельствах они погибли. По всей стране сегодня поисковики ведут акцию «Судьба солдата» - россиянам готовы помочь узнать о безвестных невернувшихся героях.

 

Автор Валерия Горбунова


По крупицам поисковики собирают сведения о солдатах, не вернувшихся из боя более 70-и лет назад. Важна каждая деталь: когда ушёл на фронт, звание, что писал в письмах.
Вопросы Фаине ЧАЙКО:
- Кого вы ищите?
– Папу.
– Что-то известно о нём?
– Ну, вот только похоронка, ну вот как без вести…
Сейчас создана база данных «Мемориал», через интернет ей может воспользоваться каждый. Здесь собраны открытые документы из всех военных архивов, база постоянно пополняется - по истечении срока многие данные рассекречиваются. Но всё равно поисковики «Соболя» могут пользоваться не всем доступными документами, а ещё выехать в экспедиции на места боёв. Зачастую удаётся найти и тех, о ком известны совсем крохи.
Наталья ЧУЕШКОВА, заместитель руководителя поискового отряда «Соболь»:
«Был у нас такой случай, руководитель у нас Александра Борисовна вот у неё в голове последняя зацепочка оставалась – списки обмундирования и списки выдачи питания, и в нём она нашла пропавшего солдата, где воевал. Потом путь его соединения, и вот так по цепочке, по цепочке в итоге мы нашли, где он погиб».
Галина Николаевна Чубарова не знает, где и как в середине войны сложил голову её троюродный брат Николай Калимасов. Его, 18-летнего, в 1942 году призвали на фронт. В Тагил пришло несколько писем. Потом уведомление: «Николай Калимасов пропал без вести».
Галина ЧУБАРОВА:
«Писали везде в архивы, и он везде числился без вести пропавшим, но, где он пропал, в каком районе, никогда не писали. И когда были программы телевизионные «Найди меня» в 90-х годах, там показывали часто концлагеря, и они сидели, смотрели, что, может, там мелькнёт его лицо, но так и не нашли».
Поисковики «Соболя», как только поступает обращение, готовят запросы в архивы, начинают сбор документов. За год в «Соболь» пришли родные 12-и без вести пропавших солдат. Хоть бы что-нибудь о моём нашли, говорит Галина Чубарова.
Галина ЧУБАРОВА:
«И вот мы сейчас ходим на парад с Бессмертным полком, два портрета несём».
За 20 лет своей работы поисковики восстановили судьбы более 300 солдат, ещё более порядка полутора тысяч с почестями перезахоронены в родной земле.

 
 
     
 

 

Олег Шкварков

ведущий программы

"Депутатские вести"

 
     
 

Последние выпуски наших программ:

 

 

 

 

kult sreda knopka