up
 
 

 alt

Дай пять IV забег-2018

 alt

 

 

alt

 

 Begstroka 

alt

 

 

 

 

 

Наши партнёры

 

alt
alt


altalt

 
 
Инклюзивный проект
03.12.2018 12:08

На сцене Нижнетагильского драмтеатра закончился спектакль «Бородино. Наброски людей» - это совместный инклюзивный проект театра «Шарманка» и студии «Оrа» из Екатеринбурга. Показ приурочили к Международному дню инвалидов. Сегодня актёры побывали в гостях в политехнической гимназии, а накануне сами посетили театр... за столом.

 

Автор Татьяна Баранова


В  Центральной городской библиотеке играют Чехова. Когда-то эти актёры были далеки от театрального искусства, но вот уже два года выступают на сцене. Их объединила инклюзивная студия «Театр за столом».  
Татьяна НОВИКОВА, актриса инклюзивной студии «Театр за столом»:
«Это нисколько не сложно, потому что люди все очень интересные, несмотря на то, какие у них есть ограничения физические. Мы все очень хорошо срабатываемся и участвуем в проектах».
Зрителями, как правило, становятся постоянные читатели библиотеки. Зал полон и сейчас. Актёры, признаются, волнуются – спектакль впервые смотрят коллеги из Екатеринбургского инклюзивного театра.
Лариса АБАШЕВА, театральный режиссёр, г. Екатеринбург:
«Я люблю талантливых людей, актёров. Я влюбляюсь в них. И, может быть, я разгляжу звезду какую-нибудь и скажу: «Чувак, тебе надо в театральный институт, ко мне на следующий год поступать на инклюзивный курс, например».
На суд зрителей представлена полная часовая версия спектакля «Играем Чехова»: две пьесы и несколько миниатюр. Особенно оценили шутку «Предложение».
Никита УСТЬЯНЦЕВ, актёр инклюзивного театра г. Екатеринбург:
«Больше всего понравился вечный спор: вроде бы хотят сделать предложение, а вроде бы всё время спорят. И вот это напряжение завораживает, захватывает».
Антон МАМОНТОВ, актёр инклюзивного театра г. Екатеринбург:
«Чехов порадовал. Бурю эмоций удалось испытать. Посмотреть со стороны вот такой спектакль очень интересно, я прям вовлекся. Хотелось бы посмотреть, увидеть, на что способны ребята ещё помимо этого спектакля».
Елена МИРОШНИЧЕНКО, руководитель инклюзивной студии «Театр за столом»:
«Чем шире круг друзей, тем лучше. Это такая новая кровь вливается, мы что-то о них узнаём, они от нас что-то узнают. Сотрудничество всегда очень полезно, очень интересно. Нам приятно, что они на нас смотрели, весь час они мужественно высидели. Нам это очень приятно».
Конечно, артисты театра «За столом» были приглашены на сегодняшнюю премьеру - спектакль «Бородино. Наброски людей» - фантасмагорию, взгляд изнутри событий глазами исторических персонажей. Инклюзивный спектакль играли вместе профессиональные артисты театра «Шарманка» и актёры-любители с ограниченными физическими возможностями студии «Оrа». Никогда ограничения по здоровью не смогут ограничить возможности творчества.

 
 
     
 

Елена Якушева

журналист программы 

"Время новостей"

 
     
 

Последние выпуски наших программ:

 

 

 

 

kult sreda knopka