up
 
 

 
alt

 

 

 

 

alt

 

 Begstroka 

alt

 

 

 

 

 

Наши партнёры

 

alt
alt


altalt

 
 
Поисковики ищут родственников лётчика
27.12.2018 17:05

Поисковые отряды из Краснодарского края, Екатеринбурга и наш «Соболь» ищут родственников тагильчанина, лётчика погибшего в 1942 году. В районе станицы Апшеронская Краснодарского края этим летом поисковики отряда «Кубанский плацдарм» обнаружили разбившийся самолет Ил-2, а позже и останки летчика. Как удалось установить, Дмитрия Деткова, призванного из Нижнего Тагила.

 

Автор Валерия Горбунова


29 августа 1942 года немецкая зенитка сбивает Ил-2. Самолёт падает, от удара разбивается. Лётчик Дмитрий Детков не выживет. Шлейф осколков на месте крушения растянулся на сотни метров. Их этим летом и нашли в районе станицы Апшеронская поисковики отряда «Кубанский плацдарм» во время экспедиции. Нашли и останки пилота и даже на месте гибели установили памятник.
Юлия ПЬЯНКОВА, начальник отдела по взаимодействию со СМИ УФССП России по Свердловской области:
«В месте касания с землёй извлекли несколько осколков брони, которые вошли в землю под углом. Обломки бронекорпуса находятся на всём протяжении шлейфа. В самом низу из земли и ручья извлекли обломки мотора. В ходе поисков нашли каркас от парашюта, кнопку с парашютной сумки, наушник шлемофона, пряжки».
А дальше, похоже, испытывается на прочность «теория шести рукопожатий». Поисковики «Кубанского плацдарма» попросили коллег из поискового отряда федеральной службы судебных приставов «Страж» разыскать родственников Дмитрия Николаевича. От них информация дошла до приставов Свердловской области, те обратились в СМИ и вот теперь в истории разбираются поисковики тагильского «Соболя». Сведения о Дмитрии Деткове достаточно полные: известно, что был призван тагильским РВК, отца звали Николаем, проживала семья в Нижнем Тагиле на улице Дзержинского, 40. Казалось бы, всё просто, но загвоздка в том, что такого адреса в городе давно нет.
Елена КОЖЕВНИКОВА, начальник отдела Нижнетагильского городского исторического архива:
«В 1931 году улица Синицына, находившаяся в первой, центральной части города была переименована в улицу Дзержинского, а 16 февраля 1954 года она была переименована в ул. Ломоносова».
В архиве подняли книги домовладения и по улицам Синицына, и по Дзержинского - семья Дмитрия Деткова в них значится. Но улицы переименовывались, и нумерацию домов тоже изменили в связи с застройкой. И в каком районе нынешней улицы Ломоносова дом Детковых не известно.
Елена КОЖЕВНИКОВА, начальник отдела Нижнетагильского городского исторического архива:
«У нас есть карты 20-30 годов, 50-60 годов, где улицы Синицына, Дзержинского обозначены. Но вот номеров домов там не имеется».
Больше в архиве ничем помочь не могут. Бойцы отряда «Соболь» сейчас будут вести поиски в архивах ЗАГСа, и адресного бюро. Ребята говорят, это первый такой случай, когда информации о фронтовике много, а найти родственников не могут.
Наталья ЧУЕШКОВА, заместитель командира поискового отряда «Соболь»:
«Сейчас главный вопрос в поиске, куда переехали его родственники? Обычно это как-то проще бывает, родственники находятся по какой-то информации в СМИ. Или же чаще всего, если известны адреса, и получалось так, что адреса были жилые и родственники не переехали».
Если вдруг родственники Дмитрия Николаевича Деткова сейчас смотрят этот сюжет, «соболя» просят откликнуться и связаться с ними.

 
 
     
 

derevkov.jpg

 

Сергей Деревков

журналист программы

"Время новостей"

 
     
 

Последние выпуски наших программ:

 

 

 

 

kult sreda knopka