up
 
 

 
alt

 

 

 

 

alt

 

 Begstroka 

alt

 

 

 

 

 

Наши партнёры

 

alt
alt


altalt

 
 
Перекрыть перекрытия
11.01.2019 23:53

Потрескалось да на голову посыпалось - с жалобами на начавшийся капремонт в многоквартирном доме к нам в редакцию обратились из дома с улицы Черноморской. Размер, как говорят в таких случаях, катастрофы выясняла наша съёмочная группа.

 

Автор Олег Шкварков


Черноморская, 94 - довольно мрачного вида двухэтажка на два подъезда. Говорят, построена в 1950 году. Согласно региональной программе, подошёл срок капремонта. Но жильцы не чувствуется, что рады. Особо подпорченным оказалось настроение в 12-ой квартире, где вечером 30-го декабря на головы жильцов посыпался шлак.
Алёна НАЛИМОВА, хозяйка квартиры 12, дом № 94, ул. Черноморская:
«К празднику уже салаты готовили, ёлку нарядили, подмели, помыли, и сыпаться начало. Вот этот песок. Сейчас впятером живём в маленькой комнате, места мало. И затопило вот этот шкаф, всё сверху бежало».
В соседней 11-ой квартире на потолке с началом ремонта, говорят хозяева квартиры, образовались трещины.
Олег КОЧУКОВ, хозяин квартиры 11, дом № 94, ул. Черноморская:
«Они боятся там ходить, те, кто будет заниматься перекрытием. Они бояться там работать. А как тут жить? Конечно, боимся».
Там, т. е. на чердаке в прошедшие дни убирали прежний утеплитель - шлак, чтобы уложить новый материал. Состоянию перекрытий не обрадовался и сам подрядчик, ведущий ремонт.
Евгений РАСЮК, начальник отдела ЗАО «Стройкомплекс»:
«11-ая, 12-ая квартиры получается… у нас под замену попадает всё перекрытие целиком, потому что балки сгнили, потому что за домом никто не следил».
Представитель «Стройкомплекса» говорит, что к капремонту приступили в декабре. Уже заменили инженерные сети холодной воды, канализации и электричества. Предстоит сделать фасад, отмостку и центральное отопление. Некоторые жильцы считают, что такой дом лучше было бы не ремонтировать, а признать аварийным, да снести.
Олег КОЧУКОВ, хозяин квартиры 11, дом № 94, ул. Черноморская:
«Тут 12 квартир всего в доме. На чердаке всё гнилое. Тут вот более-менее сам брус, а там берёшь и вот так в порох».
Как нам сообщил начальник городского управления ЖКХ Егор Копысов, с заявлением о признании дома аварийным никто не обращался. Признать его таковым могли бы и в преддверии капремонта - за год делается обследование. В 2018 году, таким образом, из программы исключили три дома. Однако дом на Черноморской, 94 был признан пригодным для ремонта. Поэтому жильцам придётся потерпеть неудобства.
Евгений РАСЮК, начальник отдела ЗАО «Стройкомплекс»:
«Перекрытие меняется в течение двух-трёх часов. Жильцы вынесли мебель, что-то мы помогли. Накрываем стены, обрушаем перекрытия, буквально через час-два закрываем щитами, т.е. жильцы не чувствуют холода, и помещение не выстужается».
Общая стоимость капремонта на Черноморской, 94 - пять миллионов 100 тысяч рублей. Сдать дом подрядчик намерен к сентябрю.

 
 
     
 

borodina.jpg

 

Ольга Бородина

Ведущая программы

"Перекресток" и "Персональный счет"

 
     
 

Последние выпуски наших программ:

 

 

 

 

kult sreda knopka