89.7026  97.0954

Светлана Кашина с группой «Радио СВЕТа» прошла на Гала-концерт «Родники»

4 июл 2023

Красивая музыка, актуальный текст и пронзительный вокал. Все это сошлось в песне «Русские своих не бросают», которую написал один из создателей популярной некогда группы «Комбинация», а исполнила тагильчанка Светлана Кашина вместе со своей новой группой. Да так, что покорила сердца слушателей, которые и помогли пройти в финал Всероссийского конкурса «Родники». На репетиции группы «Радио СВЕТа» побывала Екатерина Касаткина.

Выступать со своей музыкальной группой экс-участница «Комбинации», а ныне заведующая эстрадным отделением в Нижнетагильском колледже искусств, Светлана Кашина хотела всегда. Но мечта солистки сбылась только 7 лет назад.

Светлана Кашина, солистка группы «Радио СВЕТа»:

«Когда собралось достаточное количество песен, возникла потребность собрать какой-то коллектив, чтоб все это петь не под фонограмму, а живьем. Чтоб были настоящие музыканты. Естественно, со всеми, кто сейчас в коллективе, я знакома давно. И стоило кинуть клич, начали все собираться. И собралась такая группа».

Так было и с новой песней под названием «Русские своих не бросают». Слова и музыку к патриотической композиции написал Виталий Окороков. Дружба с композитором зародилась еще со времен участия Светланы Кашиной в «Комбинации». Именно Виталий, вместе с товарищем, создал популярную советскую группу и написал для исполнительниц более 50 хитов, включая «American Boy», «Бухгалтер» и «Два кусочека колбаски».

Светлана Кашина, солистка группы «Радио СВЕТа»:

«Он знал, что я пою и что у меня есть группа. И он прислал наигранную песню под рояль. И я поняла, что именно то, что я хочу. Я говорю - слушай, разреши мне сделать эту песню, мы хотим ее спеть, я очень хочу, чтобы она была в моем репертуаре. Он говорит - давай, делай что хочешь».

Виталий Окороков, композитор, автор песни, горд Москва:

«У этой песни история интересная по созданию. Дело в том, что фраза «русские своих не бросают» она пошла от генерала Скобелева. Это 19 век, когда он решил идти на Балканы, спасать болгар, наших братушек по вере. И вопреки воле императора, он решил пойти в этот поход. И тогда он сказал - русские своих не бросают! Сейчас как никогда эта фраза очень актуальна».

Аранжировка рождалась полгода. Ее написал лауреат премии Губернатора Свердловской области, трижды лауреат премии Главы города, композитор Нижнетагильского драматического театра, а по совместительству и художественный руководитель группы «Радио СВЕТа» - Вадим Шосман.

Вадим Шосман, художественный руководитель группы «Радио СВЕТа»:

«Изменился размер. Была некая джаз-вальсовость, а стала больше маршеорбразная. Мне не очень нравилась триольная доля, поэтому я написал на 4 четверти. То есть, это намного торжественнее, мне так показалось. Даже не торжественнее, а патриотичнее, скажем так».

Всего над созданием песни трудились 12 человек. Виртуозное гитарное соло исполнил Гомер Юнисов, за клавишами - Надежда Набокина, а ударную партию записал Виктор Календа. Патриотическую композицию «Русские своих не бросают» на концертах уже услышали тагильчане, а вскоре текстом проникнется и вся страна. Песня в исполнении Светланы Кашиной и группы «Радио СВЕТа», по результатам народного голосования, прошла в финал Общенационального проекта-конкурса поддержки российской песни «Родники».

Светлана Кашина, солистка группы «Радио СВЕТа»:

«Мне о нем сообщил как раз Окороков. Говорит, слушай, появился Газманов, давай, наша песня очень подойдет туда, давай будем участвовать. В общем, там много номинаций: автор песни, исполнитель песни, аранжировка, текст, лучшая мелодия».

Всего на конкурс заявились более 11 тысяч исполнителей со всей России. Но в финал прошли лишь 32 участника. Гала-концерт «Родников» состоится 15 сентября в Ставрополье. Там жюри и объявит абсолютного победителя.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос