99.3759  105.0996

В ГДДЮТ открыли выставку «Звезды без неба» в рамках Недели памяти жертв Холокоста

2 фев 2024

Желтая шестиконечная звезда, особый отличительный знак, знак позора, который должны были носить евреи в Германии в период Холокоста. 6 млн. человек было уничтожено - в газовых камерах, на принудительных работах, в лагерях смерти. Полтора миллиона детей. О судьбах некоторых из них рассказывает выставка «Звезды без неба» - она открылась ко Дню памяти жертв Холокоста, и будет работать две недели в Городском дворце детского и юношеского творчества.

Кажется, обычный детский рисунок - девочки на прогулке играют в мяч. Но всё сложнее и куда трагичнее. 12-летняя Вера Зильберштейн нарисовала эту картину в 1943 в Братиславе: изобразила себя рядом с девочками, переехавшими на Землю обетованную. Она тоже мечтает туда попасть. Но через год оказывается в лагере смерти Аушвиц-Биркенау. По прибытии их с сестрой разделяют: младшую Веру - в газовую камеру, старшую Эву - на принудительные работы, ей удалось выжить. Всё это страшные события холокоста. О них и о судьбах детей-евреев в то время рассказывают на выставке «Звезды без неба». Открыли ее в городском дворце детского и юношеского творчества.

Ирина Гуткина, директор Екатеринбургского еврейского культурного центра «Менора»:

«Всем понятно, когда называют цифры, говорят 6 млн. уничтоженных, из них 1,5 млн. детей. Но именно по судьбам детей, как правило, становится более понятно, что же произошло, и что логически это не объяснимо. Когда ты начинаешь смотреть рисунки, читать воспоминания и понимать, что это непрожитая жизнь, это не может не трогать , ты сам себе начинаешь задавать вопросы - почему, каким образом, что вообще взрослые люди делали в этом мире, чтобы довести до такого».

Выставку открыли в рамках Недели памяти жертв Холокоста. Организовали ее еврейский культурный центр Екатеринбурга и израильский институт Яд Вашем - там хранятся фотографии, документы, воспоминания жертв холокоста, там стараются восстановить каждое имя и сохранить память. Вот, к примеру, в экспозиции рабочая карточка 10-летнего Моника - дети трудились не меньше взрослых, они были вынуждены доказывать свою необходимость, чтобы остаться в живых. Кроме выставки, в Тагиле еще провели семинар для учителей истории. Обсуждали отражение темы Холокоста в учебниках. Кстати, говорить со школьниками о массовом преследовании и уничтожении евреев стали лишь с 2004 года.

Светлана Тиханкина, доцент РГГУ, руководитель образовательных программ Центра «Холокост» г. Москва:

«Мы благодарны авторам учебников, что тема представлена. Но есть ошибки, есть неточности, которые нужно прокомментировать, что учителя не несли ту неправильную информацию школьникам, и сами чтобы знали. Чаще всего это само определение холокоста, что это такое. Ученые договорились, что холокост - это про трагедию евреев. А сегодня мы слышим, что в холокост включают и геноцид русских, индейцев, кошек - если где-то ущемления есть прав, значит это всё холокост. Нельзя так».

Или вот еще ошибки из учебников - на фото бойкот магазинов евреев, подпись - 1935 год. На самом же деле бойкоты были первым шагом преследования, а значит это 1933. Или фраза «Сотни тысяч евреев бежали из страны» - цифра, говорит Светлана Тиханкина, сильно преувеличена. Неделя памяти жертв Холокоста в Тагиле завершится показом фильма «Война Анны» и разговором с режиссёром картины Алексеем Федорченко. Будет это сегодня в кинотеатре «Красногвардеец». Подобные просветительские встречи также прошли в Екатеринбурге, Сысерти, Невьянске.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос