89.0658  95.1514

Итоги благотворительного забега ЕВРАЗа «Дай пять». СПЕЦРЕПОРТАЖ

27 мая 2024

В Тагиле есть такая традиция - завершать весну большим спортивным праздником - забегом ЕВРАЗа «Дай пять». Уже десятый раз по центральным улицам города бежали дети и взрослые, спортсмены, любители активного отдыха и те, кто решил проверить себя. Впервые в этом году на старт вышли даже на инвалидных колясках. Дистанции преодолевали от 250 метров до 5 км. В большом специальном репортаже мы собрали самые интересные моменты этого праздника спорта.

Кто рано встает, тот еще перед забегом успевает хорошо размяться и зарядиться позитивом. Можно поиграть в теннис, дартс или баскетбол. Или фото сделать – на площади у «Современника» фотобудка с искусственным интеллектом. И уже очередь выстроилась. Роман и Юлия специально приехали из Качканара – не ради снимка, конечно, а чтобы в забеге «Дай пять» поучаствовать.

Роман Макушин, водитель ЕВРАЗ КГОК, участник благотворительного забега ЕВРАЗа «Дай пять»:

«Сплавы, походы – вот это наше. А здесь тоже спортивное мероприятие, а мы всегда за любой кипиш».

Юлия Михно, участница благотворительного забега ЕВРАЗа «Дай пять»:

«Это уже не первый забег – у Романа третий, у меня второй. Уже в традицию решили ввести. Повезло зарегистрироваться».

Вот ребята уже тоже прикрепляют стартовые номера, настраиваются на победу – побегут большой компанией.

Аня Бадыкова, участница благотворительного забега ЕВРАЗа «Дай пять»:

«Мы почти каждый год бегаем здесь. Собираемся с друзьями, это очень весело. И каждый год мы ходим в фотобудку. У нас общих фотографий уже коллекция собралась. Бег помогает расслабиться, отвлечься от проблем, как-то даже поднимает настроение».

Александр Рекша, участник благотворительного забега ЕВРАЗа «Дай пять»:

«Я являюсь работником «ЕВРАЗ Техники», также по совместительству являюсь тренером по тхэквондо. Мы в этом году решили всей командой пробежать забег «Дай пять». Тхэквондо – это, конечно, боевой вид спорта. Но мы сегодня решили на беговой дорожке свои качества проявить».

Это тхэквондисты, а Вероника – гимнастка, с трех лет спортом занимается. И каждый год участвует в «Дай пять».

Вероника Евдокимова, участница благотворительного забега ЕВРАЗа «Дай пять»:

« - Я спортсменка, и мне хочется всегда двигаться и бегать. – Километр – это много для тебя? – Ну, нет, я больше бегаю».

Татьяна Евдокимова, мама участницы благотворительного забега ЕВРАЗа «Дай пять»:

«По выходным, когда есть время, с утра встаем, бегаем в «Аисте». А так, в течение дня находим время, даже после работы берем ролики и вперед в «Экопарк». Полчасика - минут 40 быстрого бега и всё, дыхание чтобы было готово к забегу».

Татьяна Евдокимова сегодня – болельщик, тоже хотела выйти на старт, но не успела зарегистрироваться - желающих много, места заканчиваются практически через несколько часов после открытия регистрации. А семье Захарян повезло больше. Побегут вместе мама Любовь и трое ее сыновей.

Любовь Захарян, участница благотворительного забега ЕВРАЗа «Дай пять»:

«В этом году вообще год семьи. А для нас это как семейная традиция побыть вместе, получить позитивные эмоции, порадоваться, просто отдохнуть».

Это уже бегуны опытные, а вот Андрей Протасов – новичок, впервые решил испытать свои силы на дистанции 5 км.

Андрей Протасов, машинист тепловоза ЕВРАЗ НТМК, участник благотворительного забега ЕВРАЗа «Дай пять»:

«Готовился, ходил на стадион «Высокогорец», бегал, конечно, не много. Я давно уже не тренировался. Сначала километр пробежал, потом полтора, потом два. А вчера даже приехал к «Современнику» и пробежал по трассе – очень тяжеловато».

Но сдаваться не привык, настроен пробежать быстрее, чем на тренировке. В предстартовой суете участникам во всем помогают волонтеры – направляют, выдают стартовые пакеты. Вот одни из самых юных помощников.

Аркадий Сорокин, волонтер благотворительного забега ЕВРАЗа «Дай пять»:

«Первый раз меня сюда пригласила мама, потому что она работает на ЕВРАЗе, она решила, что мне тут будет интересно. Мне понравилось, и я решил – пойду-ка я еще раз».

Иван, волонтер благотворительного забега ЕВРАЗа «Дай пять»:

«Мы, конечно, помогаем людям, мусор убираем, чтобы не было грязно, шарики раздаем. Шарик надо?»

Этот забег ЕВРАЗа «Дай пять» – юбилейный. Десятый раз навстречу здоровому образу жизни по главным улицам города побегут сотрудники ЕВРАЗа, жители Нижнего Тагила, Качканара, Екатеринбурга, Кушвы, Верхней Салды и Горноуральского округа. Зарегистрировалось 1600 участников. А вообще за время проведения «Дай пять» в Тагиле дистанцию пробежало более 7,5 тыс. человек. Вместе они преодолели почти 28 тыс. км.

Вячеслав Горячкин, первый заместитель главы города, администрация города Н.Тагил:

«Вот это спортивное событие ожидаемое, любимое тагильчанами, потому что у нас очень много людей, которые увлекаются и лыжами, и бегом, и другими видами спорта. А этот праздник позволяет почувствовать единение со спортивным сообществом».

Варя Голубенко, участница благотворительного забега ЕВРАЗа «Дай пять»:

« - Было сложно, но пыталась. Настроение хорошее, на позитиве. – Какой участок был самый сложный? – На повороте было сложно, потому что уже силы заканчивались».

Впервые на старте забега «Дай пять» люди в инвалидных колясках, участники с особенностями здоровья. Они доказывают – в спорте ограничений нет.

Денис Новоженов, Вице-президент ЕВРАЗа, руководитель дивизиона «Урал»:

«В этом году забег на колясках у ребят. Они побегут километр. Наши ребята, наши сотрудники, наши руководители будут помогать им в этом. Ну и конечно, у кого есть силы и желание пробегут сами 250 метров. Это тоже очень классно. Это вызов для каждого. Будем помогать, страховать. Это новый формат единства в городе».

Перед тем, как выйти на старт особенные участники несколько недель усердно готовились, тренировались. Занятия проводил благотворительный фонд «Живи, малыш!». Специальные «беговые» коляски привезли из Москвы представители фонда развития инклюзии в спорте «Больше, чем Можешь». Они уже 6 лет бегают, научили и тагильских волонтеров – накануне старта изучили, как проходить эту трассу.

Дмитрий Окишев, спортивный директор Благотворительного фонда развития инклюзии в спорте «Больше, чем Можешь»:

«Есть особенность преодоления препятствий – это обязательно перпендикулярно, чтобы коляска не перевернулась. Она достаточно легкая в этом плане, если бордюр или какие-то такие препятствия боком проходить, она может завалиться. Это опасно для подопечного. Ну, а самое сложное – это впереди горка, все-таки бег в гору и так сложен, а тут еще с коляской. Ну, ничего. Все заряжены, да, ребята? – Дааа».

Кирилл Улегин, начальник прокатного производства ЕВРАЗ НТМК, участник благотворительного забега ЕВРАЗа «Дай пять»:

«Было сильное волнение, но как только мы перешли черту, поддержка Светы помогала нам весь маршрут».

Жанна Бадасян, волонтер благотворительного забега ЕВРАЗа «Дай пять»:

«Света настолько спокойная, решительная, хочется от таких детей черпать азарт к жизни, азарт к победе. Дается нелегко в любом случае, эти асфальтированные все горки - это нелегко, ноги забиваются. Но жажда победы многого стоит. Особенно когда бежишь со Светой, всё играет другими красками».

Марина Бочкарева, мама участницы благотворительного забега ЕВРАЗа «Дай пять»:

«Я прямо полна гордости за свою дочь. Спасибо нашему ЕВРАЗу за такое соревнование. Круто, молодцы, здорово!».

Владислав Коцубенко, участник благотворительного забега ЕВРАЗа «Дай пять»:

«Я рассчитал свои силы. Я считаю, я победил сам себя. Надеюсь, еще будут приглашать на такие мероприятия. Это очень почетно, я вам скажу, побывать на таком мероприятии».

Ильдар Загрутдинов, начальник административного управления дивизиона «Урал», участник благотворительного забега ЕВРАЗа «Дай пять»:

«Я первый раз участвовал в данной роли. Влад хорошо держался, молодец, даже ускорился на первых метрах. Конечно, было тяжело. Молодец, так держать».

Поддерживал участников забега Артем Арефьев, трехкратный чемпион паралимпийских игр. Он родился в Тагиле, позже с семьей переехал в Екатеринбург, там и начал заниматься спортом, и доказывать, что нет ничего невозможного, и ограничения по здоровью – это не преграда для занятий спортом и побед.

Артём Арефьев, трехкратный чемпион паралимпийских игр:

«Главное – участие, показать, что есть такие люди с особенностями здоровья, которые могут выступать вместе со здоровыми людьми, вместе со всеми остальными. К сожалению, наше общество в России мало информировано о том, что есть люди, у которых есть особенности здоровья. Мы их просто не видим. Но это не значит, что их не существует. Они есть, они все находятся рядом с нами».

Артем Арефьев приехал на забег вместе с сыном Даниилом, он пробежал в детском старте. Сам Артем бежит 5 км. Трасса в этом году немного изменилась.

Федор Верниковский, участник благотворительного забега ЕВРАЗа «Дай пять»:

« - Настроение классное. Это такой праздник бега, весь город бежит, улицы перекрывают – всё ради того, чтобы показать, что наш город живет спортом. Сегодня выступил, считаю, хорошо. Чуть-чуть проиграл своему личному рекорду.– За сколько пробежали? – 16,40. – А рекорд? – Рекорд 16,32».

Дмитрий и Евгений Степановы, участники благотворительного забега ЕВРАЗа «Дай пять»:

« - В этом году тяжелее было, в прошлом легче было бежать. - А я первый раз бежал, всё понравилось. Главное брата обогнал, больше ничего не надо».

Сергей Докучаев, участник благотворительного забега ЕВРАЗа «Дай пять»:

«Мы традиционно участвуем из года в год. Забегов пять у нас уже за плечами. А сыну всего 4 года, поэтому он участвует первый раз. Дома оставить не с кем, решили взять с собой. И единственный вариант участия – это велосипед. Мы стартовали самые последние, чтобы никому не мешать. Признаюсь честно, я бежал не в своем темпе. За велосипедом угнаться тяжело».

Алина Фаттахова, участница благотворительного забега ЕВРАЗа «Дай пять»:

«Трасса в этом году стала намного сложнее, особенно последний километр. Но организаторы сделали ее так, что стало интереснее, а не то, что мы обычно бегали по одному кругу. Здесь никто не угадал, кто специально готовился именно к этой пятерке».

Алина больше половины трассы бежала нога в ногу с Любовью Новгородцевой, а после решила ускориться, и вырвалась вперед. И стала абсолютной победительницей среди женщин. Уже в третий раз. Ее результат 18 минут 29 секунд. У мужчин лучшее время показал Евгений Штейников - 15 минут 48 секунд. Он взял реванш у Евгения Маркова, опередив его на две секунды.

Евгений Штейников, абсолютный победитель среди мужчин благотворительного забега ЕВРАЗа «Дай пять»:

«В том году я второй был, в этом удалось победить. Приехали сильные ребята из Салды. Прямо на финише хорошие разборки были. Скоростные качества в этот раз меня не подвели. Старался до финиша додержаться, а там уже в отрыв идти».

Но главная цель забега «Дай пять» - это не рекорды и не медали, а помощь другим. При регистрации каждый участник вносил благотворительный взнос. Компания ЕВРАЗ удвоит сумму пожертвований и направит на развитие детских адаптивных видов спорта в Тагиле и Качканаре. За 10 лет ЕВРАЗ перечислил на это более 4 миллионов рублей.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос