82.5467  93.1801

Миры Стругацких оживили в музее имени Бондина

28 апр 2025

Миры Стругацких оживили в музее имени Бондина. Там открылась выставка, посвященная 100-летию старшего из братьев-фантастов. С помощью предметов нашего мира из музейных коллекций авторы выставки погружают посетителей в реальность иных миров.

Никита Попов, автор выставки, заведующий мемориального и литературного музея им. А. П. Бондина:

«Это предметы, связанные с Гвардией Отцов. Черный билет, бинокль, наручники. Достаточно символично, особенно если мы с вами знакомы с сюжетом».

Тот, кто знаком с сюжетом, уже слышит топот гвардии Неизвестных Отцов, ощущает привкус ржавчины и духоту джунглей на Голубой Змее. А всего-то - бытовые предметы. Но сойдясь вместе, они мгновенно погружают нас в мир планеты Саракш. Той самой, на которую занесло землянина по имени Максим, в романе Стругацких «Обитаемый остров». 

Никита Попов, автор выставки, заведующий мемориального и литературного музея им. А. П. Бондина:

«У нас здесь находится советская радиостанция 1960-х годов. Почему она здесь располагается? Дело в том, что тема радиоизлучения и вообще влияния на людей с помощью радиоволн, особенно актуальна для произведения «Обитаемый остров». Напомним контекст, что в тоталитарном государстве, стране отцов, то есть люди, проживающие там, подвергаются радиовоздействию. Это ранняя радиотарелка, это 30-е, 40-е годы 20 века».

Эта выставка посвящена творчеству братьев Стругацких. К 100-летию старшего из них, Аркадия, в литературном музее имени Бондина решили воссоздать их фантастические миры с помощью предметов нашего мира. Знаменитых «мутантов-голованов» в коллекциях музея-заповедника не нашлось, зато отыскался вот такой вот Массаракш. Змеиный хвост, недоразвитые перепончатые крылья - тварюшка словно и вправду вылезла из развалин фонящих радиацией. Музейщики называют его «космический шон».

Татьяна Мартыненко, заведующая Музея природы и охраны окружающей среды:

«Этот вот предмет музейный был специально создан для одной из выставок музея-заповедника. Выставка проходила в экологическом классе Музея природы, и этот предмет использовали как иллюстрацию несуществующих животных и возможных генетических мутаций».

По соседству с «Обитаемым островом» - серая реальность «арканарского» средневековья из «Трудно быть богом». Клинок, пожалуй, тонковат для благородного дона. А вот кружки, наверное, подходят, чтобы отведать «холодного ируканского». И точно таким пером были написаны великим Цурэном строки «Как лист увядший падает на душу». А в центре экспозиции, которая называется «Счастье всем, даром» - золотой шар, исполнитель желаний из «Пикника на обочине».    

Никита Попов, автор выставки, заведующий мемориального и литературного музея им. А. П. Бондина:

«Это первое произведение Стругацких, с которым я познакомился ещё в детстве. Оно глобально повлияло на культуру, само слово «сталкер» фактически было выдумано Стругацкими. Сегодня оно имеет огромное распространение и в поп-культуре, и в художественной литературе, и в книгах, и в играх, и в кинематографе».

Несмотря на открытый финал «Пикника на обочине», авторы выставки хотят верить, что главный герой, загадав желание, получил то, что ему было нужно. В этом и задача выставки - ценители Стругацких получат повод задуматься, вспомнят прочитанное. А те, кто не читал - захотят прочесть. Василиса Вейнгардт, например, одна из художников-оформителей, заинтересовалась творчеством братьев, пока работала над «Золотым шаром». 

Василиса Вейнгардт, художник-оформитель:

«Да, теперь мне стало интересно. Работая над этой выставкой, я настолько заинтересовалась, я даже полностью прочитала биографию двух братьев, и даже полезла рыться и искать, что у них, кто были их жены, что случилось с их детьми, и какая вообще была судьба у этих людей».

Первыми посетителями выставки стали коллеги-музейщики.   

Наталья Копунова, научный сотрудник отдела фондов Музея-заповедника «Горнозаводской Урал»:

«Стругацкие очень много надежд строили на прекрасное будущее, но, мне кажется, мы сейчас не соответствуем их творческой мысли и прорывного такого прогресса, какой сейчас есть».

Алена Ерахтина, специалист по соцмедиа Музея-заповедника «Горнозаводской Урал»:

«О Стругацких я знала не так много, до того, как стала работать в музее-заповеднике. Ну, просто когда начала знакомиться с выставкой, с вот этой готовящейся, поняла, что стоит, наверное, мне прочитать их».

Используя содержимое музейных коллекций, авторы выставки смогли показать и чудеса из повести «Понедельник начинается в субботу». Вот волшебный диван - ретранслятор, в НИИЧАВО если помните, прибор числился как «диван мягкий, полуторный, инвентарный номер 1123», конструктор Лев Бен Бецалель. За ним и прочим волшебным оборудованием следит Наина Киевна Горыныч. Представлены также «артефакты» из таинственного отеля «У погибшего альпиниста». Никто из ценителей  творчества Стругацких «не уйдет обиженным». Выставка будет работать до ноября. 
Заказать обратный звонок
Задать вопрос