Изучать мехатронику на практике теперь могут ученики 45 школы. Там благодаря победе в грантовом конкурсе «ЕВРАЗ: город друзей – город идей!» появились специальные пневматические стенды.
«Первый у нас - это стековый модуль. Он представляет собой имитационную модель автоматизированного устройства для выдачи и создания изделий».
Проще говоря это пневматическая установка. По ней готовые цилиндры передаются на конвейер и автоматически сортируются по размерам и материалам. Пластик в одну сторону, металл в другую. За это отвечают манипулятор и маятниковый перекладчик. Подобные механизмы, только в десятки раз больше, есть в цехах ЕВРАЗ НТМК. А с их уменьшенными копиями сегодня знакомятся старшеклассники 45 школы.
Игорь Миковоров, ученик 10 класса школы №45:
«Если так додумывать, то можно его использовать в сортировке крышечек, например. Как раз для этого подходит лента узенькая достаточно, можно сортировать высокие и низкие крышечки. А там уже переработка - можно плавить их, делать в плитку или в фигурки сувенирные».
Эти стенды предназначены для практических занятий мехатроникой - наукой, соединившей в себе машиностроение, электротехнику и информактику. Раньше для этого участникам проекта «Уральская инженерная школа» приходилось еженедельно ездить в учебный центр ЕВРАЗ НТМК. Но благодаря победе проекта в грантовом конкурсе социальных проектов «ЕВРАЗ: город друзей – город идей!» 2024 года, оборудование появилось в одном из классов школы.
Елена Раудштейн, директор «Благотворительного фонда ЕВРАЗ Урал»:
«Наш проект «Город друзей, город идей», он изменился по запросам. Да, можно делать интересные костюмы, можно благоустраивать город, и мы всегда это приветствуем, но мы и приветствуем то, что все больше в проектах нашей компании ЕВРАЗ появляются именно предложения от школ, которые хотят развивать инженерные и рабочие компетенции».
Для реализации проекта «Старт в мехатронике» инженерная школа получила 480 тысяч рублей. На эти средства был закуплен комплект учебного оборудования из 4 модулей и пульта, лабораторный стол и ноутбук для написания автоматических программ.
Татьяна Ивойлова, заместитель директора школы №45:
«Конечно, с этим оборудованием мы должны готовить инженеров. Запрос есть города, есть запрос государства. Может быть, с крышечек мы и начнем, но проекты мы хотим реализовывать более серьезные. Уже, скажем так, производственные процессы, но в масштабах попроще».
Весной стартовал новый сезон грантового конкурса «ЕВРАЗ: город друзей – город идей!». Тагильчане и качканарцы борются сейчас за прохождение на этап защиты проектов, где их оценивать будет экспертный совет конкурса. Параллельно на сайте социальных инвестиций ЕВРАЗа до 30 мая проводится народное голосование. Любой из нас может ознакомиться с новыми проектами и поддержать земляков.