А вы знали, что есть памятная монета номиналом 10 тысяч рублей или что при многократном увеличении изображения горы на одной из сторон пятитысячной купюры, можно увидеть причудливые силуэты амурских тигров и медведей? И главное: если такой рисунок имеется, значит, купюра оригинальная, не поддельная. О секретах, которые хранят монеты и бумажные купюры, Екатерина Касаткина узнала на открывшейся сегодня фотовыставке в Центральной городской библиотеке.
Денежная реформа Петра Первого длилась целых 20 лет. После перехода монетных дворов на машинное производство, монеты обрели круглую форму и стали крупнее. А еще для каждого номинала был установлен свой вес и размер. Где можно увидеть копейки 18 века? Конечно же, в музее, а еще, например, на памятной монете Центробанка, выпущенной к 300-летию денежной реформы Петра Первого. Тираж монеты - 8 тысяч экземпляров, а значит, увидеть в живую эту 3-х рублевую очень сложно. А вот на фотографии увидеть можно. Фотовыставка «Петра творенье», к слову в Нижнем Тагиле впервые, и открылась она в Центральной городской библиотеке.
Милана Бачурина, куратор музейно-выставочной деятельности Уральского главного управления ЦБ России:
«Банк России - это не только финансовый мега-регулятор, это еще и организация, у которой есть свой музей, у которого достаточно интересные фонды. И поскольку Банк России занимается выпуском, в том числе памятных монет, достаточно редких, как мы здесь смогли увидеть. На выставке золотые, серебряные и достаточно редкие палладиевые монеты у нас представлены. Тиражи у них очень маленькие, в большинстве случаев мы с вами не знаем, что такие монеты выпускаются, и было принято решение делать такие вот выездные выставки с целью знакомить граждан нашей страны с таким достоянием. Потому что часть истории она отображается у нас в том числе, в медальерном искусстве».
Наталья Якимова, директор Центральной городской библиотеки:
«Эта выставка как раз вовремя и к месту, потому что здесь история одного из наших правителей, именно того, который очень много сделал для того, чтобы Россия сегодня была такая, какая она есть. Такая большая и такая сильная. Петр Первый».
На выставке представлены фотоизображения 18 памятных монет. Среди них монеты, посвященные Полтавской и Гангутской победам, созданию Навигацкой школы, введению морской пехоты, как рода войск, а также созданию Приказа рудокопных дел. Благодаря ему в России и начались поиски полезных ископаемых, а в последствии появились железоделательные заводы, в том числе и Нижнетагильский. В числе первых посетителей выставки - студенты горно-металлургического колледжа имени Черепановых.
Александр Чибиков, студент 2 курса Нижнетагильского горно-металлургического колледжа им. Е.А. и М.Е. Черепановых:
«Выставка мне сегодня очень понравилась, я открыл очень много видов монет для себя. Я сам очень много коллекционирую монеты и то, что я узнал про эти виды монет... Для меня это стало еще одной целью собирать монеты. Больше всего я хотел бы себе монету, посвященную морской пехоте».
А еще для студентов провели небольшой мастер-класс, на котором второкурсники узнали, как отличить поддельную купюру от оригинальной и что при многократном увеличении можно увидеть на банкнотах номиналом 100, 1000 и 5 тысяч рублей. Посетить фотовыставку «Петра творенье» в Центральной городской библиотеке можно до 6 ноября. Вход свободный.