80.8861  93.3848

Традиционная Ночь искусств прошла в Нижнем Тагиле

6 ноя 2025

«В единстве культур - сила народа» - под таким девизом в Тагиле прошла Ночь искусств. Точнее - две ночи. На семи площадках можно было поучаствовать в мастер-классах, послушать лекции, понаблюдать за театрализованными представлениями и много чего еще.

Эта песня о том, как здорово когда есть дом, куда можно вернуться из путешествия. В ней так и поется: «Будет дорога домой не легка, но встретят любовью всегда моряка». В Ночь искусств музейные залы забывают о тишине. В этот раз гостей музея изобразительных искусств встречают песни тагильских немцев в исполнении хора «Feiertag», что означает «Праздник».  

Елена Цыпушкина, участница хора «Feiertag»:

«В них, я бы сказала, квинтэссенция вот той немецкой песенной культуры, которую представляет наш хор обычно. Это песни о родине, о потерянной волжской родине, это песни, которые пришли из родной семьи. В основном это народные песни».

Кроме песен, немецкая община приготовила небольшую выставку кукол в национальной одежде. Тагильские мастерицы создали эти наряды по заветам своих бабушек. В этом году Всероссийская акция «Ночь искусств» проходит в канун Дня народного единства, и ее идейный девиз «В единстве культур - сила народа». Поэтому культуры здесь разные представлены. На мастер-классах делают сувениры - русскую матрешку и татарскую тюбетейку. А вот дети из детско-юношеского центра «Мир» представляют татарский праздник «Казьёмасэ» - это значит «Праздник гусиного пера». Похоже на русские «посиделки» или «вечорки». Девушки ощипывали гусей, пели, танцевали, хвастались нарядами, а парни приглядывали - которая там лучшая рукодельница, кто лучше поет и танцует.  

Людмила Белоусова, педагог дополнительного образования детско-юношеского центра «Мир»:

«Это такой национальный праздник, который проходил в начале осени, после сбора урожая, когда молодые люди себе выбирали невест. Мы решили интерпретировать небольшой фрагмент этого праздника».

Кстати о птичках. Вот туканы, утки, пеликаны и цапли - каждая птица со своим характером. Они спорят, гордятся, задумчиво смотрят на зрителя. Вот рыбы - надменные, самодовольные и загадочные. Все это экспонаты персональной выставка Игоря Толкачёва «Типажи. Характеры. Аллюзии». На выставке представлено 48 произведений из шамотной глины.  

Надежда Гундырева, заместитель директора по основной деятельности и развитию Музея изобразительных искусств:

«Это персональная выставка. Он очень долго к ней готовился. И здесь такой своеобразный творческий итог нескольких лет работы, анималистические формы, хотя все они представлены таким образом, что видится характер именно человека, типаж или аллюзия на него. Именно этим они все привлекают».

В ночь искусств о тишине забыли и в центральной городской библиотеке. Уральская культура представлена модной коллекцией от дизайнера Арины Шараповой. В ее нарядах вся красота уральских самоцветов - малахит, яшма, аметист. Театр-игра «Ку-кушка» из Черноисточинска со своим спектаклем «Кормилец» по мотивам произведения Мамина-Сибиряка, погружает зрителя в далеко не благостный мир уральских заводов XIX века. Сейчас принято гордиться Демидовским наследием, но про детский труд, который в те годы был реальностью, обычно не вспоминают.  Куклы и реквизит созданы руками юных артистов.

«Голова из папье-маше, это обычная ткань, она очень легкая, планшеточная кукла... Не планшеточная, а планшетная. Руки сделаны из пенопласта и прикреплены кожей. Управляют куклой два человека - один головой и телом другой ногами и руками».

Свою постановку юные артисты представили на нескольких площадках - и в музее изобразительных искусств и в библиотеке. А на этой площадке говорят о кино. Здесь проходит встреча с режиссером и арт-директором Международного кинофестиваля «Ural Shorts» Александром Мартиросовым. Особенно подробно обсуждали докудраму, посвященную дирижаблестроителю Давиду Бимбату. Премьеру фильма тагильский зритель увидел в августе, сейчас картина участвует в конкурсах по всей России. В эти дни идут показы в Мурманске. Ожидается еще один кинотеатральный показ в Тагиле. А это уже Нижнетагильский театр кукол. Здесь «Ночь искусств» посвятили 165-летию со дня рождения Антона Павловича Чехова. 

«Это встреча, встреча с удивительным миром Антона Павловича Чехова. Миром, где смешное и грустное идут рука об рук, а за тишиной обыденности - шевеление целой вселенной человеческих чувств».

Мир Чехова в театре представили в виде тематических фотозон и в оригинальном литературном перформансе и в спектакле «Каштанка».
Заказать обратный звонок
Задать вопрос