80.0224  93.7094

Тагильский пруд принял новых обитателей

13 окт 2022

Росприроднадзор провел 10-дневную плановую проверку ЕВРАЗ НТМК. Ревизоры побывали во всех подразделениях - провели замеры выбросов загрязняющих веществ, проверили эффективность аспирационных установок. Ряд вопросов контролирующих органов был снят во время инспекции, план по устранению остальных замечаний разрабатывается. Еще одно экологическое направление компании - реабилитация водоемов.

Судак - рыба привередливая. И параметры большой воды, куда отправятся годовалые судачки после года жизни на ферме, должны соответствовать «рыбьим стандартам». Поэтому показатели главной городской акватории, перед тем как выпустить судачков, еще раз проверяют. Подходит идеально, говорят специалисты Главрыбвода. Потом небольшими партиями помещают крошек с жабрами в тагильскую воду в корытце, чтобы немного привыкли, а после отпускают во взрослую жизнь.

Светлана Неугодникова, начальник Управления охраны природной среды ЕВРАЗ НТМК и ЕВРАЗ КГОК:

«Мы в течение нескольких лет проводили мониторинг с привлечением Главрыбвод - специализированная организация, проводили мониторинг качества воды, проверку эффективности наших водоохранных мероприятий, одним из которых является и внесение хлореллы в Тагильский пруд. И по результатам был сделан вывод, что качество воды соответствует тому, что сюда можно выпускать капризную рыбу. И еще важный момент не только чистота воды, но и насыщенность ее кислородом. Это тоже важно для судака».

Экологическую реабилитацию водоемов, которыми пользуется в технических целях ЕВРАЗ НТМК, проводят уже 5 лет. За это время в Ленёвское и Тагильское водохранилища выпустили более 45 тысяч рыб - толстолобиков, белых амуров и сазанов. Эта травоядная рыба помогала очищать водоёмы от ненужной растительности и ила. Теперь пришла очередь хищного судака. В Тагильский пруд выпустили тысячу особей.

Александр Шахманаев, заместитель директора Зеленоборского рыборазводного завода:

«Это хищник, который пользуется спросом у рыбаков, и также он является мелиоратором. Хищник нужен для того, чтобы регулировать численность малоценной и больной рыбы».

Эти малютки-судаки - вес одного не более 30 грамм, выращены на Зеленоборском рыборазводном заводе специально по заказу компании ЕВРАЗ. И такая экологическая ответственность искренне радует Научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии, говорят, не все природопользователи готовы отдавать, а не только брать.

Кирилл Ершов, руководитель Уральского филиала Научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, Екатеринбург:

«Да, есть определенное увеличение активности, вопрос финансов. Но серьезные предприятия, такие как ЕВРАЗ холдинг, УГМК, РМК - они к этому относятся серьезно, заказывают работы. Мы изучаем водоемы, проводим мониторинг и осуществляем зарыбление. И сегодняшнее зарыбление - это не компенсация за причиненный ущерб, а добровольно».

В этом сезоне к судакам, когда они поосвоятся, добавятся еще новоселы. В конце октября компания ЕВРАЗ намерена запустить в Тагильский пруд 4 тысячи особей белого амура.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос