80.0224  93.7094

Электроиспытания на НТМК проводят на новом стенде с современным оборудованием

13 окт 2022

Чтобы работа с электричеством была безопасной, все защитные средства и инструменты, необходимые в работе, на ЕВРАЗ НТМК проходят электрические испытания - в целях защиты сотрудников от поражения электрическим током. И в жизни даже небольшое повреждение, например, прокол иголкой на диэлектрических перчатках может привести к травме человека. Электроиспытания теперь на комбинате проводят на новом стенде с современным оборудованием - причем отечественного производства и в отремонтированной лаборатории по испытанию СИЗ.

Павел Алексеев, инженер цеха эксплуатации электрического оборудования ЕВРАЗ НТМК:

«Мы набираем в них воду до определенного уровня нехитрым способом. Потом вставляем в приспособление, чтоб перчатки оставались статичными».

А после на ванну, в которой перчатки эти находятся, подается напряжение 6 тысяч вольт. Для сравнения в наших розетках всего 220. Если зафиксируют, что перчатка не выдерживает испытание, тут же бракуют. Остальные пары маркируются и идут в работу. Такие диэлектрические перчатки используют в работе электромонтеры, инженеры. И испытывают их специально повышенным напряжением, чтобы убедиться наверняка: работать в них безопасно. Проверяют перчатки, а еще весь инструмент, что используют на комбинате в работе с электричеством - отвертки, плоскогубцы теперь на новом стенде. В старой лаборатории оборудование часто выходило из строя.

Сергей Сабуров, начальник цеха эксплуатации электрического оборудования ЕВРАЗ НТМК:

«Закупили новую электроустановку испытательную и шкаф для сушки перчаток. Раньше просто перчатки после испытания вешались над ванной. Вода стекала, путем естественной вентиляции сохли. Сейчас быстрее сушатся. И как на конвейере. Обучение проходили, когда эта установка пришла к нам. Разработаны соответствующие методики. Методики утверждены в Ростехнадзоре, по этим методикам мы работаем».

На новом стенде за год будут проверять около 11 тысяч средств индивидуальной защиты: и новые, и те, что уже применяют в работе. Например, те же диэлектрические перчатки испытывать нужно раз в полгода. Разработали методику и для совершенно нового испытания диэлектрических лестниц. И даже уже оборудовали окно, через которое их будут принимать, подготовили необходимую установку.  

Антон Корнев, начальник лаборатории высоковольтных испытаний и измерений цеха эксплуатации электрического оборудования ЕВРАЗ НТМК:

«Лестницы мы будем принимать к себе в ограниченном количестве помесячно или понедельно. У нас сделан стенд для диэлектрических лестниц. Мы выдвигаем подставки, кладем на них лестницу, обвязываем приспособлениями специальными. И также подаем повышенное напряжение на нее и фиксируем либо пробой по какому-то из электродов, либо ток утечки».

Прежде лестницы отправляли на испытания подрядным организациям. Теперь это можно будет делать прямо на территории комбината. Начнут испытания со следующего года.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос