78.8354  93.0103

Тагильчане пытаются предотвратить экологическую катастрофу

20 мар 2023

Быть или не быть щебеночному карьеру? Вопрос непраздный, хотя и звучит уже практически каждый день. Чтобы быть услышанными и предотвратить экологическую катастрофу, жители поселков Леневка и Анатольская, да и неравнодушные тагильчане вновь встретились с журналистами и высказали свои опасения по поводу происходящего. Вырубка леса идет уж очень активно!

Первое, что бросается в глаза на въезде в Леневку, - это внушительные горы лесоматериалов. Екатеринбургская фирма ООО «Тагильский щебень», которая планирует добывать в этих местах гранит, начала вырубку в середине февраля и видно, что работа идет споро. Местные жители подсчитали: ежедневно лесовозы вывозят около 600 кубов древесины.

Ольга Титова, председатель дачного кооператива «Карасиха»:

«На сегодняшний день вырублено 40%... примерно 40% площади от 150 гектар. Мы были на местности - это несколько футбольных полей. Вывозятся сосны и складируются здесь, где мы находимся. Мы посчитали - до 170 лет одна сосна».

На повороте со Свердловского шоссе знак - ограничение для грузовиков до 5 тонн. Однако тяжелая спецтехника ездит свободно. Обращение в Госавтоинспекцию результатов не принесло. Но еще больше, чем вырубка леса, пугает людей будущее соседство с щебеночным карьером. 7 марта инициативная группа подготовила обращение к президенту России и губернатору Свердловской области. Собственно и сегодня, рассказывая о беде, люди скорее обращались к президенту.

Ирина Горелых, житель Нижнего Тагила:

«Весь карьер этот будет в районе буквально, вот чтобы все понимали, не более трех километров. Это просто бедствие. У нас последнее, последнее отнимают. Мы здесь отдыхаем, летом толпы сюда выезжают отдыхать. Дети наши отдыхают».

Здесь и дачные участки, и санаторий, и детские оздоровительные лагеря. Сюда приезжают и просто «на природу». Леневка - любимое место отдыха горожан - доступное и родное. А расположенное здесь водохранилище - резервный запас питьевой воды для Нижнего Тагила.

Ольга Либман, житель Нижнего Тагила:

«Такое нельзя делать. Все-таки город у нас промышленный - такая загрязненность воздуха. Неужели не хватет ВГОКа, не хватает Зай-горы, где также разрабатывают щебень. Не только наши металлурги здесь отдыхают. Здесь отдыхают все со Свердловской области, со всего Урала».

Лицензия, полученная ООО «Тагильский щебень», действительна до 2032 года. Добывать гранит будут открытым способом - то есть, будут взрывные работы: грохот будет слышен на километры. После того как карьер выработает свой ресурс, останется огромная яма, заполненная водой.

Вячеслав Соловьев, житель Нижнего Тагила:

«Наш природоохранный прокурор, потупив глаза в пол, сказал, что никаких нарушений нет. Хотя я видел проектную документацию. В ней не обозначен ни один поселок, который стоит под ударами при разлете камней - 400 метров, пруд находится - 600 метров. В зоне падения камней стоят наши дома».

Валентин Затравкин, житель Нижнего Тагила:

«Имею сад на станции Анатольская. Понимаете. До слез обидно. Нижний Тагил – город-труженик. Мы гордимся тем, что УВЗ посылает свои танки, люди работают по 18 часов. На шестидневной неделе. А у нас - такое безобразие творится».

Татьяна Артамонова, житель Нижнего Тагила:

«В данной ситуации никто не может остаться равнодушным, потому что ситуация с карьером затронет всех жителей Тагила. Сегодня еще можно говорить, что нет последствий и ничего не случилось, хотя вырубка леса и тот объем, который мы сегодня видим, это уже страшно. Но если мы посмотрим практику подобных разработок во всей России, везде, где есть подобные карьеры: в Дагестане, Хасавьюртовский район, в Карелии, в Горноалтайске - везде присутствует экологическая катастрофа».

В Ставропольском крае, например, сейчас идет следствие по деятельности карьера, нанесшего экологический ущерб региону почти на 49 млрд. рублей, добавляет Татьяна Артамонова. За уничтожение плодородного слоя предпринимателей привлекают к уголовной ответственности. В Свердловской области в свое время под угрозой уничтожения был природный памятник Юрьев камень. Там, напомним, также иногородняя организация планировала украсить лесной пейзаж промплощадкой дробильно-сортировочного комплекса по добыче диорита, однако природу удалось сохранить: до вырубки деревьев дело не дошло. На Леневке ситуация более сложная. Участок переведен в эксплуатационный, лес уже рубят, но все еще можно изменить, считает экоактивист Рамиль Хакимов.

Рамиль Хакимов, общественник:

«Надо принять решение компетентным надзорным органам приостановить вырубку для начала. Меня удивляет уверенность руководителя ООО «Тагильский щебень». У них сегодня болевая проблема санитарно-защитная зона. Которой нет. И дадут ли? Получат ли? И при этом они проводят тут вырубку. Первое, что нужно сделать,- прекратить вырубку».

Послужит ли сигналом для областного правительства и министерства природных ресурсов активность жителей Леневки и горожан - вопрос остается открытым. Напомним, накануне в думе Горноуральского городского округа, на территории которого и хотят устроить промзону, провели депутатские слушания с участием замминистра природных ресурсов и экологии региона. Следующая встреча через неделю.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос