В тагильской Госавтоинспекции на одного майора, одного капитана и одного старшего лейтенанта стало больше. Вручение очередных званий приурочили ко Дню рождения службы ГАИ. А еще наградили и юных художников, победителей конкурса «Полицейский Дядя Стёпа».
В любую погоду, в любое время суток сотрудники ГАИ общаются со всеми участниками дорожного движения - и с нарушителями, и с законопослушными гражданами. Они всегда на виду, их называют публичными представителями МВД. Должны быть аккуратны, корректны, спокойны, вежливы, они - лицо закона. Они умеют быстро принимать решения, не задумываясь бросятся помогать тем, кто в беде, будут спасать из пожара и оказывать доврачебную медпомощь на трассе. Их миссия - обеспечивать безопасное движение на дорогах города.
Ибрагим Абдулкадыров, начальник МУ МВД РФ «Нижнетагильское»:
«Ваша служба призвана, в первую очередь, предупреждать, пресекать дорожные происшествия. Чтобы было спокойно на наших дорогах, меньше было дорожных транспортных происшествий, чтоб меньше было потерпевших, погибших».
Подразделение Госавтоинспекции – это не только сотрудники дорожно-патрульной службы, которые несут дежурство на трассах, дорогах и магистралях. Это еще и дорожный надзор, и контроль перевозок грузов и пассажиров, и проведение экзаменов с выдачей водительских удостоверений, и информирование о правилах поведения самых разных категорий горожан, в том числе в школах и детсадах.
Сергей Бернгардт, начальник отдела ГИБДД по Нижнему Тагилу МУ МВД РФ «Нижнетагильское»:
«Конечно же, главная, основная задача сотрудников Госавтоинспекции сохранить жизнь и здоровье участников дорожного движения. На сегодняшний день, вот единственный, наверное, самый главный показатель, который, ну, оценивает всю нашу деятельность. Если мы берем 2012 год, у нас было 72 погибших, это очень много, то в прошлом году у нас погиб 21 человек. То есть практически в три раза снизили смертность. Вот уже несколько лет у нас гибели детей на дорогах нет. Это очень значимый, на самом деле, показатель».
Культура безопасного поведения на дороге закладывается в детстве, говорят в ГАИ. Поэтому самое серьезное внимание уделяется профилактической работе с детьми и родителями. В школах работают отряды юных инспекторов движения, проводятся учебно-игровые мероприятия, тренинги, рейды на улицах города. А это чествуют победителей конкурса «Полицейский дядя Степа» - награждение приурочили ко Дню ГАИ. Конкурс придуман Общественным советом при МВД России, теперь творческое соревнование проводят во многих регионах и городах. Общественный совет при горуправлении полиции организует конкурс уже 12 год, и каждый раз «Полицейский Дядя Степа» открывает детям новые знания о профессии, а еще новые таланты и имена.
Валерия Путилова и Иван Петрушин, победители конкурса «Полицейский Дядя Степа»:
« - Я делала поделку вместе с родителями. Мама предложила поучаствовать в конкурсе, потом нам дедушка помог выпилить дядю Стёпу, бабушка его нарисовала, и мы вместе с родителями раскрашивали. - А тебе самой профессия интересна? - Да. - А как ты ей вообще заинтересовалась? - Ну, мне понравилось, когда люди ходят в полицейской форме. - А профессия тебе интересна, ты сейчас, получается, в машине посидел? - Ну. - Как тебе? - Нормально. - Будешь в будущем становиться полицейским? - Ну, буду».
В тагильской Госавтоинспекции 166 сотрудников, готовы, говорят, принять еще - кадры требуются. А пока здесь от души поздравляют коллег с присвоением очередного звания: в Тагиле в ГАИ стало больше на одного майора, одного капитана и одного старшего лейтенанта.