78.8354  93.0103

Каждый тагильчанин ответственен за экологию города

22 мар 2023

А вы задумывались, сколько килограммов мусора мы производим? Каждый день, каждый из нас? Больше килограмма! В среднем более 400 килограммов в год. И эти миллионы тонн десятилетиями разлагаются на мусорных полигонах, выделяя в землю и атмосферу ядовитые вещества. Поэтому сортировка и переработка отходов - крайне важный процесс. Некоторые инициативные тагильчане ищут способы дать мусору «вторую жизнь».

«Есть правило, допустим, снимать обувь, когда ты заходишь в дом. Есть правило не бросать за собой вещи. И такое же правило, что мы так относимся к мусору».

Вот уже более 4-х лет все твердые бытовые отходы Светлана Пичугина распределяет дома по разным пакетам. Стекло, пластик, картон, бумагу - ежедневно сортирует, чтобы потом отправить на переработку. А началось все с того, что Светлана побывала в «Немузее мусора» - это проект екатеринбургских активистов.   

Светлана Пичугина, руководитель студии детских праздников «Играй город»:

«Туда можно не только принести и сдать мусор, как вторсырье для дальнейшей переработки, но это и как образовательный, просветительский проект, который рассказывает о необходимости сортировки мусора».

Тогда и прониклась идеей каждый день делать нашу планету чище. Именно каждый день: ведь любой человек ежедневно оставляет в среднем более килограмма мусора! И этого совершенно не замечаешь. Пока не начинаешь его сортировать. Объемы Светлану удивили. Но не остановили: а поначалу ей приходилось отвозить наполненные мешки со стеклом, пластиком, бумагой на спецплощадку в Екатеринбург. 

Светлана Пичугина, руководитель студии детских праздников «Играй город»:

«Мы просто упаковывали полный багажник уже отсортированного вторсырья, отдельно по пакетам уже он был разложен. И вот там, перед тем, как пойти в «Мегу» вот это свое вторсырье там по контейнерам раскладывали».

Сейчас отвозить вторсырье на переработку намного проще. Светлане не нужно ездить в другой город, раз в два месяца она привозит бытовые отходы на территорию бывшего завода ЖБИ. Именно там находится тагильский цех переработки вторсырья. Его открыли два Дмитрия, причем примерно тогда же, когда эко-идея захватила и Светлану. 

Дмитрий Куклубаев, предприниматель:

«Я свою карьеру начинал на «УралХимПласте». Туда вообще пришел слесарем, в дальнейшем дорос уже до начальника, менеджера по продажам, но в основном отвечал за качество именно пластика. Там же познакомился с пластикатами, полимерхлоридом, то есть уже имел представление большое в спектре пластиков. И когда встал вопрос... всегда хотелось чем-то заниматься».

И первое, с чего начали партнеры, - изготовление из вторсырья резиновой обуви, калош. Позже переключились на тротуарную полимеропесчаную плитку. Взяли кредиты, закупили оборудование и дело пошло. Сегодня тагильчане перерабатывают до тонны вторсырья в день - часть забирают с различных промпредприятий города, остальное привозят неравнодушные к экологии тагильчане. 

Дмитрий Куклубаев, предприниматель:

«Соответственно, мы этот пластик весь сортируем. Мы это загружаем в дробилку, в дробилке происходит измельчение. Дальше измельченный пластик, плюс наш основной пластик загружается в плавильный агрегат, плюс песок. Там же происходит стадия разогрева, вмешивание песка».

После горячую массу кладут под пресс и, после остывания, получается прочная тротуарная плитка. Изделия используют в основном в частном секторе и на животноводческих фермах. Помимо пластика, в цехе принимают еще и стеклотару, жестяные и алюминиевые банки и батарейки. А недавно стали брать еще и фольгированную бумагу, которую используют на детских праздниках для шоу, в том числе и в студии праздников Светланы Пичугиной. 

Светлана Пичугина, руководитель студии детских праздников «Играй город»:

«Мы тоже долго думали, что с ней делать. Просто выкинуть на мусорку - рука не поднимается. Мы тоже привезли ребятам на переработку, потом у них спросили - можно ли вам привозить такое, они сказали, что очень тяжело поддается переработке, но, тем не менее, сказали - все равно везите. Я тоже понимаю, что для них это важный момент, что если мы не привезем им, просто выкинем на мусорку, это будет годами, десятилетиями лежать».

Вторсырье в цехе переработки тагильчане принимают с понедельника по пятницу с 10 до 19:00. Но если у вас нет возможности отвозить туда отсортированные отходы, есть вариант проще. Практически в каждом районе города есть пункты по приему стеклотары, бумаги, пластика, металлолома и другого мусора. А старую одежду и обувь советуют относить в центры для малоимущих семей. Перестать оставлять за собой десятки и сотни килограммов отходов, даже не оглядываясь, - непросто, но на самом деле возможно.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос