Социологи выяснили, что в России абсолютно равнодушны к книгам лишь 5 процентов молодых людей. При этом те, кто их любит читать, делают это от случая к случаю. А еще молодежь выбирает короткие форматы. Такую статистику представили на четвертой международной научно-практической конференции «Человек читающий». Она проходит одновременно в Тагиле и в Новосибирске. Говорили о том, как ввести моду на чтение, а еще важность иллюстраций в книгах отметили и сразу несколько выставок открыли.
На каждой гравюре - жизнь отдельного города: Дзирмы, Изауры, Зиновии. Только города эти вымышленные, они из книги. Заслуженный художник России Владимир Зуев представил, как они могли бы выглядеть. 12 иллюстраций к произведению итальянского писателя Итало Кальвино «Невидимые города» сделаны по заказу коллекционера из Китая.
Владимир Зуев, заслуженный художник РФ:
«Новеллы очень короткие - по одной, по две страницы. Нет каких-то конкретных описаний. Очень много приходилось додумывать, но может это и есть то положительное качество произведение, когда не всё сказано, и художник может своей фантазией очень много. Если говорить, допустим, об этом листе, то здесь в новелле было описание, что по улицам городов ходит девушка с пумой на паводке, в электричке едут две толстушки и обмахивают себя веерами, а из окон домов в небе можно увидеть сотни дирижаблей».
Художник создавал гравюры, учитывая формат книги, думал над расположением - в книге 55 новелл, их можно разделить на 11 тематических групп - к каждой по иллюстрации. Но в сборнике эти изображения не напечатаны, пока представлены на выставке в пединституте. Экспозиция разделена на две части. В одной - работы Владимира Зуева, в другой - иллюстрации екатеринбургского художника и аниматора Сергея Айнутдинова. Открыли выставку на 4-ой Международной научно-практической конференции «Человек читающий». Одна из тем обсуждений - художник и книга.
Владимир Зуев, заслуженный художник РФ:
«Когда читатели приходят в книжный магазин, наверное, они с восторгов воспринимают те книги, где есть иллюстрации. Художник становится посредником между текстом и читателем, предлагая свой визуальный ряд текста».
К конференции в пединституте подготовили и другие арт-проекты. Вот выставка иллюстраций к сказкам Петра Бортнова, их создала его дочь. И вскоре они будут напечатаны - на грант конкурса «ЕВРАЗ: Город друзей - город идей» выпустят 100 экземпляров книги с картинками. Но основная часть конференции - пленарные заседания, выступления с докладами. Проходят они сразу на двух площадках - в тагильском пединституте и государственной публичной научно-технической библиотеке Новосибирска. Онлайн подключаются из других городов, есть докладчики из Китая. Говорили о книге в социальных коммуникациях, чтении в современном мире, трансформации книг и библиотек. Участники - библиотекари, филологи, преподаватели вузов, школьные учителя литературы.
Ольга Рыжкова, доцент кафедры гуманитарных и социально-экономических наук Нижнетагильского государственного социально-педагогического института /ф/ РГППУ:
«Оттого что и как читает человек, зависит не только его мировоззрение, но и его нравственная позиция в этом мире. Мы - педагогический вуз и безусловно наша основная миссия - научить будущего учителя грамоте, хорошему русскому языку и умению читать тексты, причем разной природы с пониманием смысла, поэтому этой теме мы уделяем пристальное внимание».
А еще человек читающий грамотно пишет. Поэтому 8 апреля педагогический институт станет одной из 35 площадок Тотального диктанта. А художник Владимир Зуев впервые попробует себя в роли чтеца. Напомним, Нижний Тагил принимает всероссийскую акцию в статусе столицы Тотального диктанта.